Гражданский кодекс договор лизинга

Правовое регулирование лизинга

Гражданский кодекс договор лизинга

Приветствую на канале “Кредит и Лизинг”!

Здесь я буду рассказывать об основах кредитных и лизинговых отношений.

В этой статье будет описана основная правовая база лизинга

Правовое регулирование лизинга

Основные нормативно-правовые документы:

Основными документами, регулирующими лизинговые взаимоотношения, являются:

– Конвенция УНИДРУА “О международном финансовом лизинге” от 28 мая 1988 г. (по состоянию на 31 декабря 1994 г.)

– Федеральный закон “О присоединении РФ к конвенции УНИДРУА “О международном финансовом лизинге” № 16-ФЗ от 08 февраля 1998 г.

– Гражданский кодекс РФ, часть вторая от 26 января 1996 г. №14-ФЗ

– Федеральный закон “О лизинге” от 29 октября 1998 г. №164-ФЗ (см. Приложение 1)

– Постановления Правительства и иные нормативные акты, регулирующие применение лизинга в отдельных отраслях.

Федеральный Закон о Лизинге и Гражданский Кодекс определяют предметы лизинга, как любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

ФЗ “О лизинге” объединил и развил нормы, регулирующие гражданско-правовые аспекты лизинговой деятельности, содержащиеся в ГК, Конвенции УНИДРУА о международном и финансовом лизинге, нормативных правовых актах Президента РФ, Правительства РФ, министерств и ведомств. Как следует из п. 2 ст. 3 ГК РФ, гражданско-правовые нормы, содержащиеся в законах, должны соответствовать ГК. Федеральную систему нормативно-правовых актов, регулирующих лизинговую деятельность в сфере недвижимости, можно представить следующим образом:

  • Конституция Российской Федерации.
  • Законы Российской Федерации.
  • Указы Президента Российской Федерации.
  • Постановления Правительства Российской Федерации.
  • Акты федеральных органов исполнительной власти.

Основным источником гражданско-правового регулирования отношений финансовой аренды является часть II Гражданского кодекса Российской Федерации (глава 34), который рассматривает договор финансовой аренды как разновидность договора аренды, следовательно, на него распространяется комплекс общих норм, регулирующих все виды арендных отношений.

Параграф 6 главы 34 “Договор финансовой аренды (лизинга)”, предназначен для регулирования договорных отношений, возникающих по поводу финансовой аренды (лизинга) имущества.

“По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца”.

Согласно этому определению в российском гражданском праве договор финансовой аренды (лизинга) обладает следующими характеристиками:

  • Право выбора Предмета лизинга и продавца лизингового имущества принадлежит Лизингополучателю, если иное не предусмотрено договором;
  • Лизинговое имущество приобретается лизингодателем у продавца лизингового имущества только для передачи его в лизинг Лизингополучателю, т.е. в силу заключенного договора финансовой аренды;
  • Сумма лизинговых платежей за весь период лизинга должна включать полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества в ценах на момент заключения сделки;
  • Лизинг может быть как внутренним, когда все субъекты лизинга являются резидентами Российской Федерации, так и международным, когда один или несколько субъектов лизинга являются нерезидентами согласно законодательству Российской Федерации;
  • Имущество, переданное в лизинг, в течение всего срока действия договора лизинга является собственностью лизингодателя;
  • В договоре лизинга может быть предусмотрено право выкупа лизингового имущества лизингополучателем по истечении или до истечения срока договора;
  • По соглашению сторон в договоре лизинга может предусматриваться ускоренная амортизация лизингового имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации с последующим уведомлением об этом налоговых органов.

Приказом Минфина РФ от 17 февраля 1997 г.

№ 15 “Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга” утверждены “Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга”, а также “Изменения к плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению”. В зависимости от того, на чьем балансе учитывается оборудование, на балансе лизингодателя или лизингополучателя, Приказом предусматриваются различные методы учета.

В первоначальных версиях Закона о лизинге было положение о том, что предмет лизинга должен использоваться в предпринимательских целях, т.е. для извлечения прибыли. В настоящий момент это положение изъяли для того, чтобы лизингом могли пользоваться государственные структуры.

Но на практике и налоговые органы и другие инстанции продолжают руководствоваться этим принципом. Т.е.

для отнесения лизинговых платежей в состав затрат предприятия нужно будет доказать использование предмета лизинга именно для предпринимательских целей и обосновать состав расходов для целей налогообложения прибыли.

Всё про лизинг вы можете прочитать в моей книге “Лизинг на практике. Пособие по работе с лизинговыми компаниями”. Книгу в электронном виде можно приобрести на сайте издательства: полезныекниги.рф/5001

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d8f3f3ec49f2900b1b7fe18/pravovoe-regulirovanie-lizinga-5d8f4fb4ec575b00b0c887c4

Договор финансовой аренды (лизинга)

Гражданский кодекс договор лизинга

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (ст. 665 ГК РФ).

Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Договором финансовой аренды (договором лизинга), арендатором по которому является бюджетное учреждение, должно быть установлено, что выбор продавца имущества по договору финансовой аренды (договору лизинга) осуществляется арендодателем (ст. 665 ГК).

Договор лизинга рассматривается ГК в качестве отдельного вида договорных арендных обязательств. С другими видами аренды договор лизинга объединяет то, что имущество передается арендодателем арендатору во временное возмездное владение и пользование.

Характерные особенности договора лизинга:

    1. В качестве обязанного лица по договору лизинга, наряду с арендодателем и арендатором, выступает также продавец имущества, являющийся его собственником, не участвующий в договоре лизинга в качестве его стороны.

    2. Арендодатель, в отличие от общих положений об аренде, не является собственником или титульным владельцем имущества, которое подлежит передаче в аренду. Приобретая имущество для арендатора, арендодатель должен уведомить продавца о том, что это имущество предназначено для передачи его в аренду.

    3. Активная роль в обязательстве по лизингу принадлежит арендатору (обычно не свойственная арендным отношениям). Именно арендатор определяет продавца и указывает имущество, которое должно быть приобретено арендодателем для последующей передачи в аренду.

    4. Специальным по сравнению с общими правилами об аренде является изложенное в ГК в виде диспозитивной нормы положение о том, что передача арендованного по договору лизинга имущества арендатору производится не арендодателем, а продавцом этого имущества.

      Тем не менее ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, возлагается на арендодателя. 

Федеральный закон “О лизинге” выделяет формы лизинга (ст. 7):

    • внутренний лизинг (лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации);
    • международный лизинг (лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации).

Указанные формы лизинга не имеют серьезного правового значения, поскольку международный лизинг регулируется не внутренним законодательством, а Конвенцией о международном финансовом лизинге.

Договор лизинга является консенсуальным, то есть считается заключенным с момента согласования сторонами его существенных условий, а не с момента передачи имущества лизингополучателю (Постановление ФАС Московского округа от 15.04.2004 по делу №КГ-А40/2305- 04-П).

Предмет договора лизинга

    1. объект – любые непотребляемые вещи (движимое и недвижимое имущество за исключением земельных участков и других природных объектов);
    2. действия лизингодателя, лизингополучателя и продавца по приобретению и предоставлению арендатору имущества за плату во временное владение и пользование.

Подробнее о предмете финансовой аренды

Ст. 666 ГК РФ устанавливает, что предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов.

Ст. 3 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)” конкретизирует, что предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество.

Предметом лизинга не могут быть:

    • земельные участки и другие природные объекты, а также
    • имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения,

за исключением продукции военного назначения, лизинг которой осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 19 июля 1998 года N 114-ФЗ “О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами” в порядке, установленном Президентом Российской Федерации, и технологического оборудования иностранного производства, лизинг которого осуществляется в порядке, установленном Президентом Российской Федерации.

В договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных в договоре лизинга условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным (ст. 15 ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)”).

Субъекты лизинга

 В соответствии со ст. 4 ФЗ субъектами лизинга являются:

    1. лизингодатель – физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;
    2. лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;
    3. продавец – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Любой из субъектов лизинга может быть резидентом Российской Федерации или нерезидентом Российской Федерации.

Форма договора лизинга

Договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме (ст. 15 ФЗ).

Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают:

    • обязательные договоры (купли-продажи);
    • сопутствующие договоры (о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и др.).

договора лизинга

договора лизинга представляет собой совокупность прав и обязанностей сторон, вытекающих из этого договора.

Своеобразие содержания договора лизинга в основном объясняется тем, что возникшие из него обязательства представляют собой сочетание, с одной стороны, прав и обязанностей арендатора и арендодателя, типичных для арендных отношений, а с другой – некоторых особых прав и обязанностей сторон, связанных с необходимостью заключения договора купли-продажи для приобретения арендодателем лизингового имущества с последующей передачей его арендатору. Следствием этого является возложение отдельных прав и обязанностей арендодателя, выступающего одновременно покупателем имущества по договору купли-продажи, как на арендатора по договору лизинга (права и обязанности покупателя), так и на продавца по договору купли – продажи (права и обязанности арендодателя).

Ст. 10 ФЗ устанавливает, что права и обязанности сторон договора лизинга регулируются:

    1. гражданским законодательством Российской Федерации;
    2. Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)”;
    3. договором лизинга.

При осуществлении лизинга лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу предмета лизинга требования к качеству и комплектности, срокам исполнения обязанности передать товар и другие требования, установленные законодательством Российской Федерации и договором купли-продажи между продавцом и лизингодателем.

Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.

Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме, если договором лизинга не установлено иное.

Право лизингодателя на распоряжение предметом лизинга включает право изъять предмет лизинга из владения и пользования у лизингополучателя в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и договором лизинга.

Обязанности лизингодателя:

    • приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за определенную плату на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю;
    • выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

    • принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном указанным договором лизинга;
    • выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга;
    • по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи;
    • выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

В договоре лизинга могут быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и изъятию предмета лизинга.

Договор лизинга может предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора лизинга.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/dogovor-finansovoy-arendi-lizinga

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.