Ответственность сторон по договору поручения

Права и обязанности сторон по договору поручения. Ответственность сторон по договору поручения

Ответственность сторон по договору поручения

Сторонами в договоре поручения являются доверитель и поверенный.

Доверитель – сторона договора поручения, доверяющая выполнение определенных юридических значимых действий другому лицу (поверенному) от имени и за счет доверителя.

Поверенный – сторона договора поручения, которая обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

В качестве сторон договора, как на стороне доверителя, так и на стороне поверенного могут выступать любые лица, обладающие гражданской правоспособностью и дееспособностью. Таким образом, договор поручения может заключаться между физическими и юридическими лицами.

Договор поручения независимо от возмездности всегда является взаимным.

Общие положение о содержание прав и обязанностей сторон по договору поручения закреплены в ст.ст.971-978 ГК РФ.

Права и обязанности поверенного:

Поверенный вправе:

– отказаться от поручения в любое время;

– требовать выдачи доверенности;

– требовать уточнения указаний;

– требовать от доверителя уплаты вознаграждения, и исполнения иных обязанностей доверителя по отношению к поверенному.

Поверенный обязан:

– исполнять поручение в соответствии с указаниями доверителя (вправе отступать от них, если это необходимо в интересах доверителя);

– лично исполнять поручение, кроме случаев, когда иное предусмотрено договором и/или доверенностью, или он вынужден на то силой обстоятельств для охраны интересов доверителя.

Передоверие представляет собой особый случай перемены лиц в обязательстве, поскольку допускается лишь тогда, когда поверенный прямо уполномочен на замену доверенностью, либо вынужден к этому силой обстоятельств, для охраны интересов доверителя.

– информировать доверителя по его требованию о ходе исполнения поручения;

– предоставлять доверителю поверенным полного отчета с приложением в случае необходимости оправдательных документов;

– незамедлительно передавать доверителю все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;

– по исполнению поручения, либо в случае прекращения договора до его исполнения возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек.

Права и обязанности доверителя:

Доверитель вправе:

– в любое время отменить поручение;

– отвести заместителя, избранного поверенным;

– требовать выполнения обязанностей поверенным;

– требовать сообщения сведений о ходе исполнения поручения;

– требовать передачи всего полученного по сделкам, совершенным во исполнение поручения.

Доверитель обязан (ст. 975 ГК РФ):

– давать правомерные, осуществимые и конкретные указания (ст.973 ГК РФ);

– выдать поверенному доверенность (п.1 ст.975 ГК РФ доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абзацом 2 п.1 ст.182 ГК РФ – полномочие может явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).);

– без промедления принять исполненное по договору;

– обеспечивать поверенного необходимыми средствами для исполнения поручения;

– возместить поверенному понесенные издержки (возмещение необходимых издержек, понесенных поверенным при выполнении поручения, с соблюдением установленных условий независимо от того, предусмотрено ли такое возмещение договором, но им может быть предусмотрено предварительное обеспечение поверенного необходимыми средствами либо последующее возмещение понесенных им издержек);

– выплатить поверенному вознаграждение, если договор поручения является возмездным.

Ответственность сторон.

Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору в соответствии с ним и законодательством РФ.

По договору может быть выплачена неустойка только на основании обоснованного письменного требования сторон, ее выплата не освобождает стороны от выполнения обязанностей, предусмотренных договором.

Поверенный не несет ответственность за невыполнение обязательств по договору, если оно вызвано действием или бездействием доверителя, повлекшим невыполнение им собственных обязательств по договору перед поверенным.

В случае неисполнения/ненадлежащего исполнения доверителем или поверенным соответствующих обязанностей, предусмотренных договором, доверитель или поверенный обязуется выплатитьповеренному или доверителю штраф, либо пени, определенными сторонами в договоре.

Источник: https://cyberpedia.su/12x44ee.html

Договор поручения и его содержание. Ответственность сторон при неисполнении

Ответственность сторон по договору поручения

Договор поручения(mandatum) – договор, по которому одна сторона (доверитель – mandans) поручала сделать что-либо в своих интересах, а другая сторона (поверенный – mandator) безвозмездно принимала на себя исполнение поручения.

Предмет договора поручения – непротивоправные действия как юридического характера (заключение сделки), так и фактического (получение купленной доверителем вещи).

Под этот договор подпадали услуги врачей, учителей, юристов, служителей культа, работников культуры и искусства. Договор поручения использовался и для разрешения проблем по поручению влиятельных лиц.

Признак договора поручения – безвозмездность,но по желанию доверителя выплачивалось вознаграждение, носившее характер гонорара. В период экстраординарного процесса допускалось принудительное истребование вознаграждения по иску поверенного в размере, установленном решением магистрата.

Договор поручения – консенсуальный договор.

Факт его заключения подтверждался действиями поверенного с ведома доверителя или в его присутствии. Обязанности доверителя:

– возместить поверенному все издержки, понесенные при исполнении договора. Если доверитель уклонялся от возмещения, поверенный имел право предъявить к нему иск (actio mandati contraria);

– возместить поверенному убытки, понесенные по вине поручителя;

– принять результат исполнения поручения. Обязанности поверенного:

– довести принятое на себя дело до конца, т. е. поверенный не вправе отказаться от исполнения, если оно возможно. Если поверенный не мог исполнить поручение, он обязан был немедленно сообщить об этом доверителю, чтобы тот мог заменить его другим лицом. Если поверенный не делал этого, он отвечал за причиненный доверителю ущерб;

– исполнять поручение в соответствии с его содержанием. Видоизменить поручение поверенный не имел права, даже если это изменение могло бы улучшить положение доверителя. В случае превышения поверенным пределов поручения или совершения им действий без согласования с доверителем доверитель был вправе отказаться от всего для него приобретенного или одобрить действия поверенного;

– исполнять поручение лично, если это предусмотрено договором, вправе привлекать к исполнению поручения третьих лиц. Если поверенный прибегал к услугам помощников, он отвечал перед доверителем только за правильный выбор помощника, но не за его действия;

– возместить доверителю все убытки, причиненные при исполнении поручения вследствие его неисполнения;

– передать доверителю результат исполнения поручения, передать необходимые документы и отчитаться перед доверителем. Если поверенный уклонялся от передачи всего приобретенного для доверителя, доверитель имел право предъявить иск из поручения (actio mandati directa), удовлетворение которого влекло бесчестье (infamia). Договор поручения прекращался:

– надлежащим исполнением;

– односторонним отказом любой из сторон;

– смертью доверителя. Наследники умершего доверителя были обязаны признать все действия, совершенные поверенным до того, как он узнал о смерти доверителя;

– смертью поверенного. Наследники умершего поверенного были обязаны продолжать ведение неотложных дел до момента, пока доверитель не сможет принять их на себя или перепоручить их другому лицу.

Договор товарищества. Виды товарищества.

Договор товарищества(societas) – консенсуаль-ный договор, по которому двое или несколько лиц (товарищей) объединяли свои вклады для достижения общей цели.

Договор товарищества имел юридическую силу, если у товарищей была общая для всех них хозяйственная цель(строительство дороги, управление предприятием и т. д.). Отсутствие общей цели вело к недействительности договора.

Главное условиедоговора товарищества – согласие всех его участников.

Договор товарищества предполагал обязанность каждого из товарищей внести вкладыв товарищество в виде: денег, иного имущества, труда или услуг, права пользования имуществом. Возможно было сочетание сразу нескольких форм вкладов.

Если вещь, вносимая в качестве вклада, была индивидуализирована, риск случайной гибелиэтой вещи ложился на всех товарищей сразу после заключения договора; если вещь была определена родовыми признаками – после ее фактической передачи.

Размер доли не влиял на порядок участия товарища в прибылях и убытках.

Прибыли и убыткиложились на товарищей пропорционально их долям участия.

Товарищи могли установить в договоре, что какой-либо товарищ участвует в прибыли в большей доле, чем его вклады или чем иные товарищи, а в убытках – в меньшей, и наоборот.

Не допускалось, чтобы один или несколько товарищей несли только убытки или участвовали только в прибыли и полностью освобождались от несения убытков.

Члены товарищества сообща управляли общими делами, но могли поручить управление любому из товарищей. Товарищ был обязан внимательно относиться к делам товарищества, а также к интересам других товарищей.

Каждый товарищ, вступая в отношения с третьими лицами, действовал от своего имени.

Каждый из товарищей был обязан получаемое им при ведении общего дела имущество относить на общий счет. При присвоении этого имущества каждому товарищу давался иск,удовлетворение которого влекло бесчестье (infamia).

Виды товарищества:

societas omnium bonorum(товарищество всех имуществ) – товарищество с общностью всего имущества возникало между членами семьи, которые сообща получили наследство и согласились сохранять семейную общность, распространив ее как на наличное имущество, так и на возможные в будущем имущественные приобретения;

societas quaestus(доходное товарищество) возникало, когда заключавшие договор лица объединяли не все свое имущество, а лишь то, которое состояло из первоначальных вкладов и будущих приобретений, основанных на возмездных договорах;

societas alicujus negotiationis(товарищество какого-нибудь дела). Используемый для совместной деятельности определенного вида (например, торговли), этот договор ограничивался объединением имущества, необходимого для такой деятельности и получаемого в процессе ее осуществления;

societas unius rei(товарищество одной вещи или одного дела) возникало, когда нужно было объединиться для эксплуатации какой-либо единичной вещи (например, земли, раба) или для проведения какого-либо единичного мероприятия (например, морского торгового рейса).

Основания прекращения договора товарищества:смерть одного из товарищей; несостоятельность одного из товарищей; отказ какого-либо товарища от участия в договоре; достижение поставленной цели.

Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 344;

Источник: https://studopedia.net/2_57502_dogovor-porucheniya-i-ego-soderzhanie-otvetstvennost-storon-pri-neispolnenii.html

Особенности договора поручения

Ответственность сторон по договору поручения

Договор поручения – это соглашение, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, в результате совершения которых права и обязанности возникают непосредственно у доверителя.

Договор поручения имеет широкую сферу применения. К нему обращаются в случаях, когда лицо, желающее совершить какие-либо юридические действия, не может или не хочет совершать их лично и потому поручает их совершение другому лицу. Договор поручения тесно связан с институтами доверенности и представительства.

К особенностям договора поручения можно отнести то обстоятельство, что поверенный действует не от своего имени, а от имени представляемого им лица и потому не становится стороной сделки.

В других формах посреднической деятельности посредники действуют хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (действующие от своего имени брокеры, доверительные управляющие, душеприказчики при наследовании и пр.).

Традиционно сложившейся особенностью договора поручения является безвозмездность действий поверенного, если законом или договором за такие действия прямо не предусмотрено вознаграждение.

В качестве исключения из этого общего правила закон рассматривает те договоры, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из его сторон, распространяя на них презумпцию возмездности.

Также традиционным для договора поручения является его фидуциарность, т.е. доверительность в отношениях сторон. В частности, это обусловливает возможность каждой стороны в любой момент прекратить договор по своему желанию. Соглашение об обратном ничтожно.

И лишь для отношений коммерческого представительства закон устанавливает минимальный срок предварительного уведомления для отказа от договора в 30 дней.

Фидуциарный характер договора проявляется также в невозможности продолжения отношений поручения в случае смерти кого-либо из сторон, признания их недееспособными, ограниченно дееспособными или безвестно отсутствующими.

Правовое регулирование отношений, возникающих на основании договора поручения, осуществляется нормами гл. 10 и 49 ГК РФ.

Предметом договора поручения является совершение одним лицом от имени другого определенных юридических действий.

Юридические действия следует понимать широко: как любые действия, имеющие правовое значение (например, совершение сделок, представительство в суде). Такие действия, являющиеся предметом договора поручения, могут совершаться только в интересах доверителя.

Не допускаются в договоре поручения действия поверенного в собственных интересах, равно как и совершение посредством поручения противоправных действий.

Кроме того, закон содержит прямой запрет на совершение некоторых юридических действий через поверенного (вступление в брак, составление завещания), обязывая доверителя к их личному совершению.

Сторонами договора поручения являются доверитель и поверенный. Закон не содержит специальных требований к сторонам договора поручения – ими могут выступать любые субъекты гражданского права.

Как и в других договорах, в договоре поручения возможна множественность лиц как на стороне доверителя, так и на стороне поверенного. На практике это, как правило, проявляется в указании в доверенности нескольких лиц с той или другой стороны.

В качестве коммерческих представителей по договору поручения могут выступать только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Некоммерческие организации в качестве коммерческих представителей выступать не могут даже в том случае, если закон дозволяет им заниматься предпринимательской деятельностью.

Форма договора поручения должна соответствовать общим правила, установленные Гражданским кодексом РФ для формы сделок.

Поверенный обязан выполнить поручения доверителя в точном соответствии с его указаниями, которые должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.

Поверенный вправе отступить от данных доверителем указаний по общему правилу лишь при условии предварительного согласования таких отступлений, даже если они предполагают очевидную выгоду для доверителя.

Из этого правила возможно лишь два исключения:

  • во-первых, получить предварительное согласие на изменение указаний доверителя невозможно либо ответ поверенному в разумный срок не предоставлен.
  • во-вторых, доверитель действует в качестве коммерческого представителя и может отступить от указаний доверителя в его интересах и без предварительного уведомления.

При этом в обоих случаях поверенный, выполнивший поручения на других условиях, должен уведомить об этом доверителя в максимально короткий срок.

Например, по условиям договора поверенный должен приобрести для доверителя индивидуально-определенную вещь в единичном экземпляре и потратить строго определенную денежную сумму. Однако впоследствии произошло резкое увеличение цены.

Если не приобрести данную вещь по изменившейся цене, то она будет продана третьему лицу и, соответственно, интересы доверителя пострадают. При этом доверитель находится в длительной командировке и нет возможности сообщить ему об изменившихся обстоятельствах.

В таких случаях поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным.

Поверенный обязан лично исполнить данное ему поручение.

Безусловно, поверенный при исполнении поручения вправе прибегать к помощи третьих лиц (заместителей), поручая им выполнение, как правило, отдельных вспомогательных функций, но лишь в порядке и на условиях, установленных в законе (ст. 187 ГК РФ). За действия третьих лиц в соответствующих случаях отвечает поверенный. Договором может быть запрещено привлечение третьих лиц.

Поверенный обязан незамедлительно передавать доверителю все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения.

Полученные поверенным для доверителя деньги, вещи, документы и иные предметы принадлежат доверителю с момента, когда они были вручены поверенному.

Поэтому в случае задержки в передаче со стороны поверенного либо несанкционированного расходования каких-либо сумм доверитель вправе потребовать не только изъятия того, что подлежит передаче, но и возмещения убытков.

Поверенный обязан по исполнении поручения либо в случае прекращения договора до его исполнения возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек.

Доверитель обязан обеспечить возможность исполнения поверенным поручения. Он должен предоставить необходимые документы и средства для исполнения поручения. Исполнение указанных обязанностей осуществляется в момент заключения договора и выступает в качестве подготовительной стадии исполнения договора поручения.

Доверитель обязан возмещать поверенному понесенные им издержки. Законом не предусматривается обязанность поверенного исполнять поручение за свой счет с последующей компенсацией понесенных расходов, однако поверенный в интересах доверителя может использовать и собственные средства для исполнения поручения.

Доверитель обязан выдать поверенному доверенность для представительства перед третьими лицами.

Источник: https://www.zaconoved.com/dogovor-porucheniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.