Поручение об исполнении обязательства

Выручаем кредитора

Поручение об исполнении обязательства

Если кредитор направляет должнику письмо, в котором просит произвести оплату в счет погашения долга в адрес третьего лица, не поименованного в договоре, то можно ли выполнить его просьбу и тем самым прекратить денежное обязательство организации? Рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Анастасия Бахтина и Алексей Александров.

Заключен договор между двумя юридическими лицами, в котором указаны платежные реквизиты для оплаты. Юридическое лицо (кредитор) просит в виде письма перечислить задолженность по данному договору не по реквизитам, указанным в договоре, а своему поставщику за материалы, поступившие в адрес кредитора. Возможно ли данное перечисление задолженности лишь на основании указанного письма?

Письма кредитора достаточно для того, чтобы произвести оплату по договору с ним не самому кредитору, а указанному им в письме третьему лицу.

При перечисленных в рассматриваемом случае условиях такая оплата в соответствующей части прекратит как обязательство организации перед кредитором, так и обязательство кредитора перед третьим лицом (получателем платежа) на основании ст. 312, ст. 313, п. 1 ст. 408 ГК РФ.

Однако следует учитывать, что в зависимости от содержания указанного в рассматриваемом случае письма кредитора, а также от содержания соответствующих платежных документов уплата денежных средств контрагенту кредитора сама по себе может не привести к прекращению денежного обязательства организации перед кредитором. Поясним подробнее.

Во-первых, если в письме кредитора содержится указание должнику на то, что исполнение денежного обязательства следует производить в адрес третьего лица, а не кредитора, необходимо исходить из следующего.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями правовых актов. Надлежащее исполнение прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК РФ). Надлежащим признается исполнение, произведенное надлежащему лицу.

В качестве последнего рассматривается прежде всего кредитор. Однако кредитор может выразить свою волю на изменение непосредственного получателя платежа (переадресацию исполнения), например, путем направления должнику письма с указанием перечислить сумму долга на расчетный счет своего контрагента.

Указанное третье лицо будет являться лицом, управомоченным на принятие исполнения (ст.

312 ГК РФ), а исполнение должником обязанности в соответствии с распоряжением кредитора (обращаем внимание, что такое письмо от имени кредитора должно быть подписано лицом, имеющим соответствующие полномочия, в противном случае существует риск признания того, что обязательство по оплате долга будет исполнено ненадлежащему лицу (смотрите, например, постановление Президиума ВАС РФ от 30 мая 2000 г. N 1576/98); таким лицом может быть как исполнительный орган организации-кредитора (ст. 53 ГК РФ), так и лицо, представляющее организацию на основании доверенности (п. 1 ст. 185 ГК РФ)) – надлежащим исполнением обязательства.

Подтверждает это и судебная практика (смотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 26 мая 2009 г. N 730/09, ФАС Уральского округа от 14 апреля 2010 г. N Ф09-2425/10-С2, ФАС Западно-Сибирского округа от 10 августа 2011 г. N Ф04-3919/11, ФАС Северо-Кавказского округа от 3 августа 2004 г. N Ф08-3349/04).

Нередко кредитор просит должника произвести исполнение денежного обязательства в адрес третьего лица и указать при этом, что уплата денег производится, кроме того, в счет исполнения денежного обязательства кредитора перед третьим лицом. В этом случае одновременно с переадресацией исполнения происходит перепоручение исполнения (ст.

313 ГК РФ), то есть участие лиц, не являющихся сторонами обязательства, как на стороне кредитора, так и на стороне должника, что не противоречит гражданскому законодательству.

Иными словами, кредитор соответствующим письмом, во-первых, управомочивает третье лицо на принятие исполнения от должника по обязательству между кредитором и должником (переадресует исполнение) и, во-вторых, просит должника предложить за него исполнение третьему лицу по обязательству, существующему между кредитором и этим третьим лицом (возлагает на должника исполнение обязательства). В этом случае третье лицо будет обязано принять исполнение, предложенное за кредитора (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Уплата денежных средств в описанной ситуации одновременно прекратит денежное обязательство между должником и кредитором и денежное обязательство между кредитором и третьим лицом (ст. 312, ст. 313, п. 1 ст. 408 ГК РФ; смотрите также постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 октября 2011 г. N 15АП-9477/11).

Во-вторых, в случае, если кредитор просит произвести за него исполнение по обязательству между ним и третьим лицом, но не указывает на то, что этим должник произведет уплату долга по своему обязательству (между кредитором и должником), нужно учитывать следующее.

Прежде отметим, что такое предложение не является для должника обязательным, поскольку последний не является стороной обязательства между кредитором и третьим лицом (п. 3 ст. 308 ГК РФ).

В описанном случае уплата суммы долга за кредитора третьему лицу прекратит обязанность кредитора перед третьим лицом (ст.ст. 313, 408 ГК РФ), но не освободит должника от лежащих на нем обязанностей перед кредитором (ст. 407 ГК РФ).

Однако, поскольку такие действия должника приведут к прекращению обязанности кредитора перед третьим лицом, кредитор, неосновательно сберегший за счет должника денежные средства, будет обязан возвратить соответствующую сумму должнику в качестве неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ; смотрите также п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2000 г. N 49, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18 декабря 2008 г. N 07АП-7063/08).

При этом соответствующее требование должника к кредитору о возврате неосновательного обогащения и встречное требования кредитора к должнику по существующему между ними договорному обязательству, будучи денежными, т.е.

однородными, могут быть прекращены зачетом, в том числе по заявлению одной стороны, например самого должника (ст. 410 ГК РФ; смотрите также постановления Президиума ВАС РФ от 19 июня 2012 г. N 1394/12, от 10 июля 2012 г. N 2241/12, ФАС Поволжского округа от 8 февраля 2011 г.

N А65-28759/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 12 апреля 2011 г. N Ф04-1233/11).

Таким образом, если в описанном случае должник направит кредитору заявление о зачете требования о возврате неосновательного обогащения в счет исполнения денежного обязательства перед кредитором, последнее прекратится на основании ст. 410 ГК РФ.

В-третьих, если же кредитор просит произвести за него исполнение по обязательству между ним и третьим лицом и указывает на то, что этим обязательство должника перед кредитором прекратится в соответствующей части, необходимо учитывать следующее.

В силу п. 1 ст. 407 ГК РФ кредитор и должник вправе прийти к соглашению, по которому уплата должником суммы долга кредитора третьему лицу по обязательству между третьим лицом и кредитором освобождает должника в соответствующей части от лежащих на нем обязанностей перед кредитором (смотрите, например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 января 2011 г. N Ф07-13341/2010).

Такое соглашение может быть заключено не только путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ), но и посредством совершения акцептантом (лицом, получившим предложение) конклюдентных действий, свидетельствующих о принятии предложения оферента (п.

3 ст. 438 ГК РФ).

В частности, если в письме кредитора, в котором он просит оплатить за него сумму долга, будет указано на то, что такая уплата прекратит в соответствующей части обязанность должника перед кредитором, совершение должником действий, указанных в этом письме (уплата денег), будет свидетельствовать о принятии должником предложения кредитора (акцепте), что будет означать заключение между кредитором и должником соглашения о прекращении соответствующего денежного обязательства. Такое соглашение закону не противоречит (п. 1 ст. 407, ст. 421 ГК РФ).

При этом в описанном случае, в отличие от ситуации, проанализированной нами в первую очередь, переадресации исполнения не происходит, т.е.

должник не производит исполнение своего обязательства управомоченному кредитором лицу, которому переадресовано исполнение. Поэтому соответствующее обязательство между кредитором и должником прекратится не надлежащим исполнением (п. 1 ст.

408 ГК РФ), а способом, не поименованным в ГК РФ, который, повторимся, гражданскому законодательству не противоречит (п. 1 ст. 407 ГК РФ).

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/2062046

Когда возможно исполнение обязательства третьим лицом?

Поручение об исполнении обязательства

В обязательстве, как правило, участвуют 2 стороны: кредитор и должник (ст. 307 ГК РФ). Третьи лица, не входящие в состав сторон, не имеют прав и обязанностей по обязательству и не могут заявлять его участникам притязания, вытекающие из данного обязательства (п. 2 постановления Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах применения…» от 22.11.2016 № 54, далее — постановление № 54).

Однако законодательство допускает случаи, когда третье лицо может быть определенным образом связано с обязательством. К ним относятся:

  • Заключение сторонами обязательства соглашения в пользу третьего лица. Тогда исполнение обязательства будет совершаться не в пользу кредитора, а данному лицу. Пример — договор обязательного страхования гражданской ответственности собственника автомобиля.
  • Исполнение третьим лицом обязательства вместо должника (например, внесение ежемесячного платежа по кредитному договору) или принятие им исполнения за кредитора.
  • Иное воздействие третьего лица на обязательство, в том числе предоставление согласия на сделку. 

ВАЖНО! Несмотря на наличие у третьего лица прав требования при заключении договора в его пользу или осуществление им фактических действий по исполнению за должника его обязанности, подобное участие не делает третье лицо стороной в первоначальном обязательстве между кредитором и должником. 

Исполнение обязательства третьим лицом возможно в случае… 

Ст.

 313 ГК РФ указывает, что исполнение обязательства третьим лицом допускается в 2 вариантах: по инициативе должника или третьим лицом по собственной инициативе.

При этом законодательство не запрещает третьему лицу исполнить за должника обязательство любого вида (как полностью, так и частично). Однако вопрос о принятии такого исполнения будет решаться по усмотрению кредитора, за исключением случаев, когда он не может отказать от исполнения, а именно:

  • При намеренном перепоручении обязанной стороной (должником) своей обязанности по исполнению данному лицу (как правило, путем подписания договора или специального поручения должником).
  • По предложению третьего лица при просрочке должником финансового обязательства.
  • Если данное третье лицо имеет риск лишиться прав на имущество обязанной стороны в результате обращения на него взыскания. 

ВАЖНО! Последствиями отказа кредитора в вышеперечисленных ситуациях принять надлежащее исполнение третьим лицом обязательств обязанной стороны влечет риск признания его просрочившим и возможность для должника потребовать возмещения нанесенных просрочкой убытков и не платить проценты по финансовому обязательству за весь период просрочки (ст. 406 ГК РФ, п. 20 постановления № 54). 

В остальных случаях, в том числе когда нормами закона, другими юридическими актами, положениями или сутью обязательства предполагается личное исполнение должником его обязанности, кредитор может отказаться от исполнения обязательства иным лицом, кроме самого должника (п. 3 ст. 313 ГК РФ). 

КонсультантПлюс предлагает интересую подборку позиций высших судов по ст. 313 ГК РФ. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Последствия исполнения обязательства третьим лицом 

Надлежащее (должное) исполнение третьим лицом обязанности за должника влечет окончание обязательства (п. 1 ст. 408 ГК РФ). При этом последствия должного исполнения обязательства третьим лицом по воле должника регламентируются положениями заключенного между ними соглашения об исполнении обязательства третьим лицом, образец которого представлен ниже (п. 21 постановления № 54).

Если третье лицо и должник соответствующего соглашения не подписывали, законодательство предусматривает, что в таком случае третье лицо приобретает права управомоченной стороны обязательства согласно ст. 387 ГК РФ, а первоначальный кредитор выбывает из обязательства. 

ВАЖНО! При выявлении недобросовестности третьего лица с целью нанесения ущерба любой из сторон обязательства по вердикту судебного органа приобретение третьим лицом прав кредитора может быть объявлено неосуществившимся (см, например, определение Верховного суда РФ от 16.06.2016 № 302-ЭС16-2049 по делу № А33-20480/2014). 

Неисполнение или несоответствующее исполнение третьим лицом обязательства в случае перепоручения обязанности должником влечет ответственность последнего перед кредитором, если закон не предусматривает иных последствий (п. 22 постановления № 54).

Подробнее о ненадлежащем исполнении обязательства рассказывается в нашей статье по ссылке Ненадлежащее исполнение обязательств – понятие.

При этом исполнение третьим лицом обязательства (за исключением финансового) по своей инициативе влечет его ответственность за недостатки исполнения вместо обязанной стороны. Однако данная норма носит довольно противоречивый характер и пока не получила должного применения в судебной практике. 

Соглашение (договор) об исполнении обязательства третьим лицом 

Как уже было указано, одним из оснований исполнения обязательства третьим лицом является заключение письменного соглашения между обязанной стороной и данным лицом.

Как правило, соглашению предшествует наличие каких-либо обязательств со стороны третьего лица в пользу должника (например, третье лицо является заемщиком должника), в связи с чем заключение соглашения об исполнении обязательств имеет для третьего лица особый интерес, в том числе в виде возможности погасить таким образом свои обязательства.

Текущее законодательство не предусматривает специальных требований ни к форме, ни данного соглашения. Таким образом, исходя из принципа свободы договора, стороны вправе предусмотреть в нем любые имеющие для них значение условия.

Вместе с тем соглашение об исполнении обязательства третьим лицом, как правило, содержит следующую информацию:

  • Название документа.
  • Дату и место составления.
  • Данные об участниках — должнике и третьем лице.
  • Наименование обязательства (с указанием реквизитов договора и его сторон), исполнение которого должник поручает третьему лицу.
  • Права и обязанности участников соглашения.
  • Ответственность сторон.
  • Последствия исполнения обязательства третьим лицом (например, прекращение обязательств третьего лица перед должником).
  • Реквизиты и подписи сторон. 

Образец соглашения (договора) об исполнении обязательства третьим лицом можно скачать по ссылке: Соглашение об исполнении обязательства третьим лицом – образец

Поручение об исполнении обязательства третьим лицом 

В целях реализации вышеуказанного соглашения или в качестве отдельного документа, признающегося в судебной практике необходимым и достаточным основанием для совершения третьим лицом действий по исполнению обязательства за должника (например, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.09.2016 № Ф08-6202/2016), последний направляет в адрес третьего лица соответствующее поручение об исполнении обязательства.

Оно может содержать следующие сведения:

  • наименование и реквизиты договора, в рамках которого направляется поручение;
  • данные об обязательстве, которое третье лицо обязано исполнить вместо должника;
  • иную уточняющую информацию (например, реквизиты счета в банке, куда необходимо перевести денежные средства);
  • последствия осуществления третьим лицом указанных в поручении действий и др. 

Образец поручения можно скачать по ссылке: Поручение об исполнении обязательства третьим лицом – образец. 

Образец уведомления об исполнении обязательства третьим лицом 

Ст.

313 ГК РФ, вынуждающая кредитора принять исполнение обязательства третьим лицом за должника в случае поручения последним его обязанности, при этом не предусматривает требования о проверке кредитором наличия и содержания такого поручения. В судебной практике данный вопрос также не раскрывается (например, постановление 5-го Арбитражного апелляционного суда от 18.08.2015 № 05АП-4948/2015 по делу № А24-5793/2014).

Вместе с тем в деловой практике в целях избежания споров между контрагентами и возможного затягивания процесса по исполнению обязательства должник, как правило, направляет в адрес кредитора соответствующее уведомление об исполнении обязательства третьим лицом, образец которого можно скачать по ссылке: Уведомление кредитора об исполнении обязательства третьим лицом – образец.

Кроме того, отдельно следует упомянуть также о случаях направления самому должнику уведомления об исполнении обязательства без его поручения по инициативе третьего лица.

Отсутствие у должника информации о переходе прав управомоченной стороны обязательства к третьему лицу может повлечь для нового кредитора риск такого негативного последствия, как исполнение должником обязательства первоначальному кредитору (п. 21 постановления № 54, апелляционное определение Свердловского областного суда от 21.10.2016 по делу № 33-18062/2016).

Образец соответствующего уведомления можно скачать по ссылке: Уведомление должника об исполнении обязательства третьим лицом – образец. 

Таким образом, исполнение обязательства третьим лицом допускается как по поручению должника, так и третьим лицом по собственной инициативе.

Закон предусматривает случаи, когда кредитор обязан принять такое исполнение обязательства третьим лицом, а также когда он вправе от него отказаться.

Надлежащее осуществление третьим лицом действий по исполнению обязанности должника влечет прекращение обязательства между кредитором и должником.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Источник: https://rusjurist.ru/obyazatelstva/ispolnenie_obyazatelstv/kogda_vozmozhno_ispolnenie_obyazatelstva_tretim_licom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.