Предметом договора контрактации является

56.Контрактация

Предметом договора контрактации является

56.        Контрактация.

Договором контрактацииназывается такой вид договора купли-продажи, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю (покупателю, контрактанту), закупающему ее с целью переработки или продажи, а последний обязуется принять ее, обеспечить вывоз и оплатить.

Договор контрактации является не только видом договора купли-продажи, но и разновидностью договора поставки.

С учетом общепринятого соотношения общих и специальных правил стороны при заключении и изменении договора контрактации руководствуются прежде всего правовыми нормами, установленными для договора контрактации, затем правилами о договоре поставки или договоре поставки для государственных нужд (если осуществляется поставка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд), а при их отсутствии — общими положениями о договоре купли-продажи (п. 2 ст. 235, п. 5 ст. 454 ГК РФ). Законом, определяющим особенности поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, является Федеральный закон от 2 декабря 1994 г. «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».

Договор контрактации — консенсуальный, возмездный, взаимный.

Сторонами в нем являются предприниматели: производитель сельскохозяйственной продукции и ее заготовитель.

На стороне производителя выступают коммерческие юридические лица, выращивающие (производящие) такую продукцию — хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы (колхозы, коопхозы), граждане, занимающиеся этим видом предпринимательской деятельности, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Заготовителями являются лица, также занимающиеся предпринимательской деятельностью. Это могут быть как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупки сельскохозяйственной продукции для переработки или продажи.

Предмет договора контрактации— сельскохозяйственная продукция: зерно, лен, овощи, фрукты, живой скот, молоко, птица и др., т.е. продукция, определяемая родовыми признаками. Как правило, это будущий товар, т.е.

такой, который еще подлежит выращиванию или производству в условиях сельского хозяйства. К существенным условиям договора, кроме предмета, относится срок.

Цена в договоре контрактации так же, как и в договоре поставки, не относится к числу существенных.

Производство сельскохозяйственной продукции подвержено не всегда предсказуемым влияниям воздействия окружающей природной среды (резким температурным колебаниям, градобитию, пожарам и т.д.

), поэтому ее производитель обычно является экономически более уязвимой стороной, чем заготовитель.

Учитывая эту специфику, законодатель определяет права и обязанности участников договора контрактации и их ответственность таким образом, что к заготовителю предъявляются более жесткие требования, чем к производителю сельскохозяйственной продукции.

Более жесткое отношение к заготовителю проявляется прежде всего в определении его обязанностей. Так, согласно п. 1 ст. 536 ГК

РФ на него возлагается не только обязанность принять продукцию по месту ее нахождения, т.е. у производителя, но и обеспечить ее вывоз. Это правило является диспозитивным. По соглашению сторон может быть установлен иной порядок приемки и вывоза.

Далее, заготовителю запрещается отказываться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной ему в обусловленный договором срок, в случае, когда принятие продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или в ином указанном им месте (п. 2 ст.

536 ГК РФ). Такой отказ возможен лишь в случае несоответствия продукции условиям договора о количестве, ассортименте, таре и (или) упаковке и др. (ст. 466, 468, 489 ГК РФ и др.). При просрочке передачи продукции заготовитель согласно п. 3 ст.

511 ГК РФ вправе отказаться от принятия доставленной ему сельскохозяйственной продукции лишь в случае, когда он уведомил производителя об отказе и уведомление получено им до передачи продукции.

Затем, в договоре может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.

Исходя из принципа благоприятствования производителю сельскохозяйственной продукции определены и условия ответственности участников договора контрактации. Согласно ст.

538 ГК РФ производитель сельскохозяйственной продукции в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств несет перед заготовителем ответственность лишь при наличии его вины. Заготовитель же несет повышенную ответственность на основании общего правила, установленного в п. 3 ст.

401 ГК РФ, согласно которому лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность независимо от наличия либо отсутствия в этом его вины, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. При этом следует помнить, что положения п. 3 ст. 401 ГК РФ также являются диспозитивными и могут быть изменены соглашением сторон.

Источник: https://alekssandr.jimdofree.com/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE/56-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/

Договор контрактации. условия и особенности договора контрактации – концептуал

Предметом договора контрактации является

Договор контрактации относится к видам договора купли-продажи.

Этот договор регулирует отношения относительно закупок производимой или выращиваемой сельскохозяйственной продукции исключительно у сельскохозяйственных организаций, а также крестьянских (фермерских) хозяйств.

То, что договор контрактации относится к отдельным видам договора купли-продажи указывает то, что нормы, регулирующие данные отношения расположены в главе 30 ГК РФ с аналогичным названием.

по теме:

Согласно статье 535 ГК РФ по договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

Из смысла вышеуказанной статьи понимается, что договор контрактации является соглашением между стороной, производящей или выращивающей сельскохозяйственную продукцию, и стороной, которая приобретает данную продукцию для ее переработки и последующей реализации.

Для договора контрактации характерно возмездность, консенсуальность и взаимность.

Обязательства указанных сторон в законе раскрыты в статьях 536, 537 ГК РФ:

  • сторона производителя обязана вырастить, произвести и передать сельхозпродукцию;
  • сторона заготовителя обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз.

При наличии определенных обстоятельств следует заключать договор контрактации, а не иное соглашение, а именно:

  • продукция, которая выращивалась либо производилась в хозяйстве у продавца;
  • сельскохозяйственная продукция приобретается покупателем не для собственных нужд, а для целей предпринимательской деятельности, например, после приобретения сельскохозяйственной продукции ее перерабатывают для дальнейшей продажи.

Также, особенностью договора контрактации заключается в возможности заключить этот договор относительно продукции, которая появится только в будущем.

Производитель осуществляет деятельность по выращиванию сельскохозяйственной продукции. Прежде всего это связано с различными стадиями производства, так как тут имеется прямая зависимость погодных условий, обработки почвы, посевом и уборкой.

Порою эти условия не находятся в зависимости от воли производителя (засуха, затопление, и др. природные стихии).

Следует также отметить, что законодатель определил точный перечень продукции, которая относится конкретно к сельскохозяйственной. Данный перечень приведен в приложении №1 к Постановлению Правительства РФ «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной…» от 25.05.2006 № 458.

Договор контрактации: условия прописываемые в договоре

Для признания любого вида договора легитимным и заключенным необходимо, чтобы он содержал обязательные юридические реквизиты. Данное требование касается также и договора контрактации. Исходя из этого общая структура договора контрактации должна соответствовать требованиям, указанным в главе 27 ГК РФ.

Единственная особенность, которая отличает данный вид договора от других – это его предмет. Предметом договора контрактации может быть только сельскохозяйственная продукция, которая выращивается и производится непосредственно продавцом и передается покупателю в необработанном (не переработанном) виде.

Также отметим, что производство определенного ассортимента, количества и качества сельхоз продукции, которую выращивает продавец по заказу покупателя оговаривается в качестве отдельного условия.

СУБЪЕКТНЫЙ СОСТАВ ДОГОВОРА КОНТРАКТАЦИИ

Федеральный закон от 29.12.2066 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» устанавливает такое понятие, как сельскохозяйственные товаропроизводители, под которыми понимаются организации и индивидуальные предприниматели.

Деятельность данных субъектов направлена на производство сельскохозяйственной продукции либо ее переработки. И данная продукция должна соответствовать перечню, утвержденной Правительством РФ.

Также в деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей входит реализация произведенной продукции при условии, что доля дохода сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70% за один календарный год.

Вышеуказанный Закон к субъектному составу товаропроизводителей относит:

  1. граждане, ведущие личное подсобной хозяйство;
  2. сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
  3. крестьянские фермерские хозяйства.

Возникает вопрос, а как отличить договоры, которые заключаются с гражданами, продающие сельхозпродукцию, выращенную в приусадебных хозяйствах? Такие договоры также нужно считать договорами контрактации?

Особенность субъектного состава договора контрактации является то, что продавец ведет производственную деятельность по созданию сельскохозяйственной продукции. Целью которого является его дальнейшая продажа и получение прибыли от такой деятельности. В итоге по отношению к продавцу можно сказать, что он является производителем.

Кто же выступает у нас покупателем? Как правило, покупатель – это заготовитель. Он профессиональный предприниматель. В качестве заготовителей по общему правилу выступают:

  • переработчики сельскохозяйственной продукции (молокозаводы, текстильные предприятия и т.д.),
  • профессиональные перепродавцы сельскохозяйственной продукции (оптовые торговые организации, организации потребительской кооперации, …).

Особенности правового регулирования договора контрактации

В договоре контрактации есть условие о передаче заготовителю выращенную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации. То есть количество и ассортимент сельскохозяйственной продукции является существенным условием. Если в тексте договора отсутствует эти условия, то считается, что договор контрактации незаключенным.

Товаропроизводитель в договоре контрактации считается слабой стороной договора.

Это связанно с тем, что его деятельность сильно зависит от климатических условий, физиологического состояния животных (скот, птица), являющихся основой сельскохозяйственной продукции.

 Для формирования режима гражданско-правовой защиты товаропроизводителя, который не считается виновным или недобросовестно исполнившим свои обязательства в основе своих отношений.

Бремя доказывания в своей невиновности по неисполнению договора контрактации лежит на производителе. Товаропроизводитель несет ответственность перед заготовителем по принципу вины. А Заготовитель несет ответственность перед товаропроизводителем по общим правилам, как лицо, допустившее нарушение договора при осуществлении предпринимательской деятельности.

Законодатель устанавливает в отношении заготовителя, как более сильной стороны в договоре, дополнительные обязанности:

  • принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения,
  • обеспечить вывоз продукции,
  • за просрочку оплаты за полученную продукцию, уплачивает производителю пени в размере 1% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа (Указ Президента РФ от 22 сентября 1993 г. N 1401 «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары»).

Договор контрактации: образцы документов

Ввиду широкого спектра рассматриваемых вопросов, нашей компанией разработана система «внутренний аналитик обращений». После получения запроса на консультацию, система автоматически распределяет заявки между юристами, для дальнейшей обработки.

У нас на сайте Вы можете найти образцы документов, а также проконсультироваться у специалиста, воспользовавшись формой «звонок юристу» на главной странице, либо «заявка на консультацию» в разделе «КОНТАКТЫ».

Для ускорения связи со специалистом – звоните: 8 (495) 151-29-09, 8 (929) 985 98 65 или пишите: conceptual.office@gmail.com.

Будем рады Вам помочь!

Источник: https://moskva-yurist.com/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.