Представителями в суде не могут быть

Статья 51. Лица, которые не могут быть представителями в суде

Представителями в суде не могут быть

Статья 51. Лица, которые не могут быть представителями в суде

Судьи, следователи, прокуроры, помощники судей, работники аппарата суда не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Определение Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36-КГ16-10Требование: О взыскании невыплаченного страхового возмещения, штрафа, неустойки, денежной суммы в счет возмещения убытков, компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истцом указано, что произошло ДТП, в результате которого автомобилю истца были причинены механические повреждения.

Решение: Дело направлено на рассмотрение в суд апелляционной инстанции, так как представитель истца был наделен правом представлять интересы истца в суде и подписывать апелляционную жалобу, у суда не имелось оснований для возвращения апелляционной жалобы без рассмотрения по существу.

Лица, которые не могут быть представителями в суде, указаны в ст. 51 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ими являются судьи, следователи, прокуроры, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. Данный перечень является исчерпывающим, юридические лица (организации) в нем не указаны.

Определение Верховного Суда РФ от 29.08.2016 N 24-КГ16-4Требование: О компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истица указывает на то, что в результате столкновения поезда и автобуса, принадлежавшего ответчику-2, погибли его работники, находившиеся в автобусе, в том числе и ее мать, было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью виновника ДТП, полагает, что поезд является источником повышенной опасности, обслуживание и содержание которого осуществляют структурные подразделения ответчика-1, поэтому с ответчиков как владельцев источников повышенной опасности подлежит взысканию компенсация морального вреда.Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как суд рассмотрел возникший спор о компенсации морального вреда, причиненного смертью гражданина, без участия в деле прокурора и дачи им заключения.

Статья 49 ГПК РФ предусматривает, что представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 данного Кодекса.

Определение Верховного Суда РФ от 02.08.2016 N 22-КГ16-6Требование: О расторжении договора соинвестирования, признании договоров купли-продажи недействительными и об истребовании имущества из чужого незаконного владения.Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как в силу ч. 1 ст.

30 ГПК РФ иски о правах на недвижимое имущество рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества (исключительная подсудность), законных оснований для рассмотрения возникшего спора в части заявленных требований о признании недействительными ничтожных договоров купли-продажи недвижимого имущества и его истребовании из чужого незаконного владения судом не имелось.

В соответствии со статьей 49 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 Кодекса. Лица, указанные в статье 52 Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.

Определение Верховного Суда РФ от 04.04.2016 N 41-КГ15-37Требование: Об обязании возобновить выплату пенсии, взыскании невыплаченной пенсии.Обстоятельства: Истец полагает, что приостановление выплаты пенсии по мотивам отсутствия сведений о месте его фактического проживания противоречит положениям действующего законодательства.

Решение: Требование оставлено без рассмотрения, поскольку в материалах дела отсутствует копия доверенности с правом передоверия от имени истца, подтверждающая полномочия, таким образом, в отсутствие оформленной в соответствии с требованиями закона доверенности от истца спорный представитель не может рассматриваться как его представитель, действующий в порядке, предусмотренном ГПК РФ.

Статья 49 ГПК РФ предусматривает, что представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 данного кодекса. Лица, указанные в статье 52 этого кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/GPK-RF/razdel-i/glava-5/statja-51/

Лица, которые не могут быть представителями в арбитражном суде

Представителями в суде не могут быть
Энциклопедия МИП » Арбитраж » Общие положения » Лица, которые не могут быть представителями в арбитражном суде

Арбитражный процессуальный кодекс РФ содержит в себе исчерпывающий перечень лиц, которые не могут принимать участие в рассмотрении дела в качестве представителей.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ содержит в себе исчерпывающий перечень лиц, которые не могут принимать участие в рассмотрении дела в качестве представителей. В соответствии с требованиями законодательства к такой исключительной категории субъектов могут быть отнесены:

  • судья;
  • арбитражный заседатель;
  • следователь;
  • прокурор;
  • помощник судьи;
  • любой работник судебного органа, в котором осуществляется рассмотрение дела.

Исключение из данного правила составляют только случаи, когда лица принимают участие в судебном заседании в качестве представителей соответствующих органов государственной или муниципальной власти, в качестве законных представителей участника процесса. Отдельно стоит отметить, что в качестве представителя в суд не могут быть приглашены лица, которые обладают ограниченной дееспособностью или признаны судом полностью недееспособными, при условии, что им назначен опекун или попечитель.

Правило о запрете судьям, помощникам судей, работникам судебного аппарата прокурорам, следователям выступать в качестве представителей. Существующие исключения из этого правила

Вышеназванный Кодекс РФ предусматривает определенный перечень лиц, которые не могут принимать участие в судебном разбирательстве в качестве представителей.

Лица, которые не могут быть представителями в арбитражном суде: судьи, следователи, прокуроры.

Нормативно-правовыми актами федерального уровня установлено, что к таким субъектам, к примеру, судьям, относятся не только судьи арбитражного суда, но и все лица, которые наделены подобным статусом, то есть мировые судьи, судьи уставных судов. Соответствующее правило распространяется и на прокуроров, следователей и прочих участников судопроизводства. При этом правило о запрете участия данных лиц в арбитражном производстве в качестве представителей имеет и ряд исключений:

  • если любой из вышеперечисленных субъектов принимает участие в судебном разбирательстве в качестве представителя от соответствующего органа;
  • если такой субъект выступает в суде в качестве законного представителя, под которым подразумевается родитель, попечитель, опекун или усыновитель.

Отдельно стоит отметить тот факт, что указанный перечень субъектов, ограниченных в праве быть представителем в ходе судебного разбирательства по арбитражному делу, не является исчерпывающим. Законодательными актами федерального уровня также могут быть установлены ограничения и в отношении иных субъектов.

Требования, предъявляемые к адвокату, который выступает в арбитражном суде в качестве представителя

Арбитражный процессуальный кодекс РФ содержит определенный перечень требований, которые предъявляются к адвокату, выступающему в качестве представителя в арбитражном процессе.

В соответствии с данным нормативно-правовым актом адвокат не имеет право принимать поручение от лица, которое обратилось к нему за получением юридической помощи, в нескольких случаях.

В частности, оказание помощи запрещено:

  • если адвокат имеет собственный интерес по предмету, в отношении которого устанавливается соглашение с доверителем. В такой ситуации адвокат не должен осуществлять помощь, если он имеет иной, отличный от доверителя, интерес к предмету соглашения;
  • если адвокат уже принимал участие в рассмотрении данного дела в качестве судьи, арбитра, посредника или иного любого не заинтересованного в исходе дела лица. Важно, чтобы в ходе своего предыдущего участия в рассмотрении данного дела в его компетенции находилось принятие решение относительно обратившегося к нему за помощью лица;
  • если адвокат состоит в родственных или должностных отношениях с лицом, принимающим участие в рассмотрении дела;
  • если адвокат оказывает юридическую помощь доверителю, при условии, что его интересы противоположны интересам обратившегося к нему лица.

Случаи, в которых возникает конфликт интересов представителей. Порядок разрешения таких конфликтов в арбитражном процессе

Под конфликтом интересов подразумевается ситуация, в которой личная заинтересованность лица может оказать влияние на процесс принятия арбитражным судом решения. В свою очередь, в результате подобного воздействия может быть причинен ущерб интересам всего общества или отдельно взятого физического или юридического лица.

В судебной практике арбитражного суда конфликты интересов представителей встречаются достаточно часто.

Как правило, это могут быть конфликты не только между представителями разных лиц, но также и между представителями одного и того же субъекта судопроизводства, при условии, что их представляют разные лица, имеющие различные правовые позиции на рассматриваемое дело.

Еще один достаточно часто встречающийся в судебной практике случай, когда одно и то же лицо выступает представителем и ответчика, и истца. Данная ситуация имеет место в связи с отсутствием в законодательстве прямого указания на запрет участия представителя сразу от двух сторон одного и того же дела.
Разрешение подобных конфликтов на уровне арбитражного процессуального законодательства никак не регламентировано.

В качестве примера разрешения таких ситуаций можно рассмотреть реальный пример из судебной практики.

При рассмотрении одного из таких дел, когда в качестве представителя истца и ответчика выступал один и тот же человек, арбитражный суд не смог признать полученный от одной из сторон отказ от жалобы.

В соответствии с требованиями Арбитражного процессуального кодекса РФ полномочия такого представителя могут быть прекращены только при условии наличия определенных факторов, установленных законодательством.

При отсутствии такого фактора принятие судом отказа от жалобы будет считаться незаконным, а, следовательно, нарушением прав ответчика. При наличии таких обстоятельств определение, на которое было подано обжалование, подлежит отмене, а само дело отправляется на повторное рассмотрение по существу.

Источник: https://advokat-malov.ru/obshhie-polozheniya/lica-kotorye-ne-mogut-byt-predstavitelyami-v-arbitrazhnom-sude.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.