Принцип непрерывности судебного разбирательства

Принцип непрерывности судебного разбирательства

Принцип непрерывности судебного разбирательства

Относительно непродолжительную историю.

Впервые -в Основах гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1961 г. (ст. 35), а впоследствии в гражданских процессуальных кодексах всех республик, в том числе ГПК РСФСР 1964 г. кроме времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его слушания суд не вправе рассматривать другие дела

Так, А.Ф. Клейнман в 1954 г. писал: «Принцип непрерывности -с начала разбирательства дела до постановления решения не может быть изменений в составе суда., решение должно быть постановлено немедленно по окончании разбирательства дела и объявлено немедленно по окончании совещания., суд не вправе приступать к рассмотрению другого дела во время перерыва»1.

С его точки зрения, неизменность состава суда — это проявление принципа непосредственности, а не непрерывности разбирательства5.

Исходя из предписаний ч. 3 ст. 157 ГПК РФ и других взаимосвязанных предписаний закона (ст. ст. 169, 199 ГПК РФ), можно заключить, что принцип непрерывности судебного разбирательства выражается в следующих положениях:

1) судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно;

2) в судебном заседании может быть объявлен перерыв для отдыха;

3) во время перерыва суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела;

4) решение суда принимается немедленно после разбирательства дела.

Очевидно, что для рассмотрения отдельных дел требуется длительное время- предусматривает возможность объявления перерыва в судебном заседании.

Перерыв – это приостановление судебного заседания на время, назначенное для отдыха.

Следует подчеркнуть, что закон допускает возможность перерыва в судебном заседании именно для отдыха суда, а также участников процесса. В ч. 3 ст. 157 ГПК РФ используется словосочетание “время, назначенное для отдыха”.

Для отдыха предназначено время в выходные и праздничные дни, установленные соответствующими нормативными правовыми актами; время по окончании рабочего дня.

Суд может назначить время для кратковременного отдыха в течение рабочего дня.

После окончания перерыва слушание дела продолжается с того момента, с которого был объявлен перерыв. Например, исследуются не рассмотренные до объявления перерыва доказательства, возобновляются прения и т.д.

причины, по которым непрерывное рассмотрение дела в судебном заседании не представляется возможным –неявка кого-либо из участниуков процесса, необходимость истребование дополнительных доказательств. -возможность отложения разбирательства дела (ст. 169 ГПК РФ).

Отложение разбирательства дела – это перенос судебного заседания на определенный судом срок для совершения необходимых процессуальных действий.

Разбирательство дела после его отложения начинается сначала. Если стороны не настаивают, суд вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы.

Обязательно в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, должна быть объявлена резолютивная часть решения.

Именно в этой части решения содержится вывод суда об удовлетворении или отказе в удовлетворении требований, являющихся предметом судебного разбирательства, а также указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда.

Составление мотивированного решения может быть отложено не более чем на пять дней со дня окончания разбирательства дела (ст. 199 ГПК РФ).

2. подготовка дела к судебному разбирательству

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 11 “О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству”

Цель подготовки- обеспечение его правильного и своевременного рассмотрения и разрешения, желательно в первом судебном заседании.

В правовом сознании юристов сохраняются два консервативных суждения, Первое суждение связано с неверным названием данной стадии процесса. -ГПК РСФСР 1923 г. – предварительной подготовкой дела (ст. 80). Второе-ГПК РСФСР 1964 г. -была определена путем разъяснения закона как обязательная по всем гражданским делам

Подготовка дел к судебному разбирательству – обязательной стадией процесса (ч. 2 ст. 147 ГПК РФ. Законом установлено, что к подготовке дела судья приступает после принятия заявления.

Подготовка дела как стадия процесса начинается с момента вынесения судьей соответствующего определения и продолжается до вынесения определения о назначении дела к разбирательству в судебном заседании (ст. 153 ГПК РФ).

Глава 14 ГПК РФ и АПК регламентирующая стадию подготовки дел к судебному разбирательству,

Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:

– уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;

– определение закона и правоотношений сторон, которым следует руководствоваться при разрешении дела;

– разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;

– представление необходимых доказательств сторонами и другими лицами, участвующими в деле;

– примирение сторон.

Подготовка – только после возбуждения гражданского дела, т.е. после принятия заявления.

На практике имеют место случаи совершения подготовительных действий (назначения экспертизы, истребования документов, направления судебных поручений и т.д.) без принятия заявления. До возбуждения процесса в целях сокрытия сроков рассмотрения гражданских дел является нарушением норм процессуального закона.

Подготовка дела к судебному разбирательству есть совокупность процессуальных действий, совершаемых сторонами (и представителями) под руководством судьи, направленных к обеспечению своевременного и правильного рассмотрения и разрешения дела.

Подготовка дела по содержанию многообразна.

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству стороны совершают следующие действия, характерные для состязательного процесса:

– истец (или его представитель) передает ответчику (его представителю) копии доказательств, заявляет ходатайства об истребовании доказательств, если он не может получить их без помощи суда;

– ответчик (его представитель) может уточнить у истца его исковые требования и фактические основания этих требований; представлять истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме на иск, передавать доказательства, обосновывающие возражения;

– исходя из принципа равноправия сторон, ответчик, как и истец, имеет право заявлять ходатайства перед судьей об истребовании доказательств, которые он или его представитель не могут получить самостоятельно без запроса суда.

Осуществляя руководство процессом, судья в стадии подготовки (ст. 150 ГПК РФ):

– разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности, опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства, опрашивает ответчика по обстоятельствам дела;

– выясняет, какие имеются возражения против иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;

– принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд либо провести процедуру медиации;

– извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организаций;

– разрешает вопрос о вызове свидетелей; назначает экспертизу, экспертов для ее проведения, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика;

– совершает иные необходимые процессуальные действия.

Судья направляет либо вручает ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. На предвариловке-ответчик необязательно]6 если уведомлен надлежащим

Судья по просьбе сторон истребует от граждан или организаций письменные или вещественные доказательства. Эта норма – проявление принципа состязательности при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

В стадии подготовки дела к судебному разбирательству применяются следующие методы содействия в собирании доказательств:

– истребование доказательств непосредственно от их обладателя в результате пересылки их в суд;

– истребование доказательств посредством дачи запроса на руки заинтересованному лицу для получения доказательств;

– истребование доказательств способом судебного поручения;

– получение доказательств методом назначения экспертизы;

– получение доказательств путем осмотра.

Интересна норма, зафиксированная в ч. 2 ст. 150 ГПК РФ. В этой стадии процесса судья направляет либо вручает ответчику копию искового заявления и приложенных к нему документов. Одновременно с вручением копии заявления происходит извещение о времени и месте судебного заседания.

Судья устанавливает срок каждой стороне для представления доказательств в соответствии с правилом распределения обязанностей по доказыванию. Эти действия влекут важные процессуальные последствия для сторон.

В случае непредставления доказательств в установленный судьей срок, а также в случае неявки в судебное заседание ответчика суд может рассмотреть дело по имеющимся в нем доказательствам, вынести заочное решение.

По сложным делам и с учетом мнения сторон судья может назначить время проведения предварительного судебного заседания на стадии подготовки дела, выходящего за пределы общих сроков рассмотрения и разрешения дел. Это может иметь место тогда, когда требуется много времени для собирания доказательств, проведения экспертизы.

По основаниям, указанным в ст. ст. 215, 216, 220, 222 ГПК РФ, производство по делу может быть приостановлено, заявление оставлено без рассмотрения определением судьи, вынесенным в предварительном судебном заседании.

В предварительном заседании на стадии подготовки дела судья может устанавливать факты пропуска без уважительных причин сроков исковой давности на основании возражений ответчика или пропуска без уважительных причин сроков обращения в суд и принимать решение об отказе в иске без исследования других фактических обстоятельств, поскольку их исследование нейтрализуется нарушением сроков исковой давности и сроков обращения в суд.

О проведенном предварительном судебном заседании в стадии подготовки дела всегда составляется протокол по общим правилам его ведения (ст. ст. 229, 230 ГПК РФ).

Билет №10



Источник: https://infopedia.su/6x8a6b.html

Принципы устности, непрерывности и непосредственности

Принцип непрерывности судебного разбирательства

Принципы устности, непрерывности и непосредственности судебного разбирательства по ГПК РФ. Исключения из принципа непосредственности.

Принцип устности судебного разбирательства закреплен в ст. 157 ГПК. Закон подчеркивает, что рассмотрение гражданских дел происходит устно.

Устная форма восприятия фактического и доказательственного материала, а также совершения процессуальных действий в гражданском судопроизводстве главенствует. В устной форме в судебном заседании дают объяснения стороны и третьи лица, а свидетели — показания.

При этом устная форма восприятия информации не может быть сведена, скажем, к оглашению стороной или свидетелями сведений, которые они подготовили к судебному заседанию в письменном виде.

В судебном заседании оглашаются письменные доказательства, заключения экспертов, которые в соответствии со ст. 86 ГПК должны быть даны в письменной форме. В целях разъяснения и дополнения заключения эксперту, могут быть заданы вопросы (ст. 187 ГПК).

Устная форма восприятия судом материалов дела проста, демократична и доступна. При устности создается больше условий для установления действительных обстоятельств гражданских дел, оказания воспитательного воздействия на граждан и решения иных задач гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК).

В устной форме совершается большинство процессуальных действий, в том числе практически почти все действия в судебном заседании.

Закон содержит исчерпывающий перечень случаев, когда то или иное процессуальное действие в порядке исключения должно быть совершено в письменном виде (ст. 131, п. 2 ч. 2 ст. 149, 322, 339, 344, 346, 378 и др. ГПК).

Принцип устности — одна из весьма важных гарантий гласности гражданского судопроизводства.

Устная форма совершения процессуальных действий обусловливает необходимость фиксации в письменном виде сведений о такого рода действиях и о полученных в ходе их результатов. Статья 230 ГПК требует, чтобы о каждом судебном заседании суда первой инстанции, отдельном процессуальном действии, совершенном вне заседания, составлялся протокол.

Принцип непрерывности судебного разбирательства заключается в том, что судебное заседание по каждому делу должно проходить непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела (ст. 157 ГПК).

Непрерывность судебного разбирательства предполагает, что судебное решение должно быть вынесено сразу после рассмотрения дела. Перерыв перед удалением суда в совещательную комнату не может быть объявлен.

Вынесение мотивированного решения может быть отложено на срок не более пяти дней, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же заседании, в котором закончилось разбирательство дела (ст. 199 ГПК).

В силу принципа непрерывности судебного разбирательства, если суд откладывает разбирательство по делу, то после его возобновления слушает дело сначала.

Непрерывность судебного разбирательства позволяет суду создать целостное представление о деле, дать оценку обстоятельствам и доказательствам.

Принцип непосредственности закреплен в ст.

157 ГПК РФ – суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи.

В ГПК РФ записано, что разбирательство дела проходит при неизменном составе судей. В случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство должно быть произведено с самого начала, чтобы все судьи имели возможность непосредственно воспринимать доказательственный материал.

Непосредственное восприятие доказательств судом, разрешающим дело по существу, является важной гарантией установления его действительных обстоятельств, а также независимости судей и подчинения их только закону.

Вместе с тем гражданский процессуальный закон не может не считаться с тем, что в отдельных случаях непосредственное восприятие доказательств судом, разрешающим дело по существу, невозможно либо нецелесообразно. В связи с этим ГПК устанавливает отдельные исключения из принципа непосредственности.

В их числе необходимо назвать институты судебных поручений (ст. 62-63, п. 11 ст. 150 ГПК), обеспечения доказательств (ст. 64—66 ГПК).

Еще одним исключением из принципа непосредственности является правило, предусмотренное ст. 170 ГПК. При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Вторичный же вызов свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости.

Источник: https://juristic.pro/grazhdanskij-process/principy-ustnosti-nepreryvnosti-i-neposredstvennosti-sudebnogo-razbiratelstva-po-gpk-rf-isklyucheniya-iz-principa-neposredstvennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.