Протоколы процессуальных действий

Ознакомление с протоколом судебного заседания, порядок и сроки изготовления

Протоколы процессуальных действий

Протокол судебного заседания — это обязательный письменный документ, фиксирующий последовательность хода судебного процесса и все действия его участников в рамках заседания либо другого процессуального действия вне заседания суда.

В случае рассмотрения дела в высшей инстанции протоколу уделяется особо пристальное внимание. Если протокол отсутствует,  решение суда можно отменить.

Назначение протокола судебного заседания

Это единственный документ, освещающий ход процесса. Он имеет важное доказательное значение, а его содержание и форма определены требованиями законодательства (ст. 229 ГПК РФ).

Протокол судебного заседания по гражданскому делу позволяет:

  1. оценить полностью и всесторонне обстоятельства дела в соответствии с представленными в зале суда фактами и доказательствами;
  2. повысить обоснованность решения, исследуя представленные доказательства в ходе процесса;
  3. проанализировать в совещательной комнате комплекс информации по судебному процессу при вынесении решения;
  4. выступать в качестве письменного доказательства вкупе с другими по рассматриваемому делу.

Протокол должен содержать подробное изложение фактов и обстоятельств по делу, с четкими формулировками, выявлять все существенные детали и полностью отражать последовательность ведения судебного заседания или внесудебного мероприятия.

Порядок ведения и оформления

Протокол составляется секретарем судебного заседания (ст. 230 ГПК РФ) в рукописном или печатном виде. Для полноты и точности отражения хода судебного заседания может использоваться стенография, звуко- и видеозаписи, факт использования которых отмечается в протоколе и прилагаются к нему.

В ходе разбирательства стороны, участвующие в процессе, имеют право потребовать занести в протокол факты и сведения, которые считают существенными, а также могут попросить зачитать любой отрывок из документа в зале суда.

В тексте не должно быть сокращений, зачеркиваний, дописок, вставок между строк. Объяснения, ответы на вопросы сторон записываются в первом лице. Ведение в ходе процесса отрывочных записей с целью их дальнейшей доработки и компоновки неприемлемо.

Ответственность за качество и своевременное оформление протокола несут секретарь и председательствующий, который контролирует правильность фактов, занесенных в протокол. Документ приобретает юридический статус после подписания.

Какие сведения указываются

Согласно ст. 229 ГПК РФ в протоколе содержится следующая информация:

  • Дата, время и место судебного заседания.
  • Название рассматриваемого дела.
  • Наименование суда, его состав, сведения о всех участниках со стороны защиты и обвинения.
  • Данные об ответчике или подсудимом.
  • Последовательность процессуальных действий на судебном заседании.
  • Заявления, возражения и ходатайства сторон.
  • Определения и постановления, вынесенные судом в зале или после совещательной комнаты.
  • Факт разъяснения участникам их прав, обязанностей и ответственности в суде.
  • Подробное изложение показаний сторон.
  • Вопросы, заданные со стороны обвинения и защиты участникам, и их ответы.
  • Результаты экспертиз, заключения специалистов по делу.
  • Факты и сведения, которые участники просят занести в протокол в ходе заседания.
  • Основное содержание прений сторон, что позволяет еще раз обратить внимание на существенные факты и доказательства по делу.
  • Последнее слово подсудимого.
  • Сведения об оглашении приговора.
  • Разъяснения о порядке ознакомления с протоколом судебного заседания и оформления замечаний к нему, в случае возникновения.
  • Факт разъяснения порядок и сроки обжалования приговора и наличие права обратиться в высшую судебную инстанцию.

Если в зале есть лицо, нарушившее порядок, к нему принимаются меры. Факт заносится в протокол.

В протоколе также указывается факт трансляции заседания средствами массовой информации, если таковая имеется. При этом указывается название издания, телевизионной программы.

Образец протокола судебного заседания:

Скачать в Word [40.50 KB]

Срок изготовления

Протокол составляется и подписывается в течение трех дней после окончания судебного заседания, его подписывает председательствующий и секретарь. Протокол другого судебного действия, происходящего вне заседания, подписывается на следующий день после его завершения.

При необходимости в него можно внести поправки, оговорив это до подписания. Запись в протоколе о заключении мирового соглашения, об отказе от иска, о признании исковых требований заверяется подписью сторон.

Ходатайство об ознакомлении с протоколом

Одним из важнейших прав, закрепленных в Гражданском Процессуальном кодексе, является право участников процесса ознакомиться с протоколом судебного заседания в гражданском процессе и внести в него свои замечания. Для этого подается письменное ходатайство в течение трех дней после окончания процесса.

Указанный срок возобновляется, если ходатайство не было подано в срок по уважительной причине. В ознакомлении с протоколом может быть отказано, если дело уже передано в апелляционную инстанцию.

Председательствующий суда обязан обеспечить сторонам доступ к протоколу в течение 3-х дней со дня подачи ходатайства и установить срок, за который участники обязаны ознакомиться с протоколом (обычно он составляет 5 дней).

Каждая из сторон судебного разбирательства может заказать для себя копии протокола. Это осуществляется по письменному заявлению и за свой счет.

Скачать образец ходатайства:

Скачать в Word [26.50 KB]

Если в ходе изучения документа у участников процесса возникли замечания (неточность формулировок, отсутствие исследованных фактов, недостаточно полное изложение), они могут подать их в письменном виде в течение пяти дней после подписания протокола.

Замечания к оформлению должны рассмотреть немедленно, на анализ видео- аудиозаписи дается три дня. При необходимости судья может вызвать участников для обсуждения и уточнения деталей.

Определение по рассмотрению замечаний прикрепляется к протоколу и обжалованию не подлежит, поскольку не оказывает влияния на движение судебного дела.

Протокол зеркально отражает весь ход разбирательства в суде. Если он содержит ошибки, в нем не отмечено, соблюдались ли судом процессуальные правила — приговор может быть отменен.

Важнейшая процессуальная функция протокола судебного заседания состоит в том, что его наличие позволяет осуществлять проверку правильности вынесенных решений вышестоящими судебными инстанциями.

Источник: https://isk.guru/process/protokol-sudebnogo-zasedaniya/

Протоколы следственных и судебных действий. Иные документы

Протоколы процессуальных действий

Протоколы следственных и судебных действий — письменные акты (документы), в которых в установленном уголовно-процессуальным законом порядке на основе непосредственного или опосредованного восприятия зафиксированы сведения об обстоятельствах, подлежа­щих установлению по уголовному делу.

Согласно ст. 83 УПК РФ протоколы следственных действий и су­дебных заседаний допускаются в качестве доказательств, если они со­ответствуют требованиям, установленным уголовно-процессуальным законом.

Законодатель не перечислил протоколы следственных действий, которые являются средствами доказывания. Между тем в уголовном судопроизводстве составляется значитель­ное число протоколов, которые не содержат и не могут содержать до­казательств (например, протокол предъявления участникам уголовного судопроизводства материалов уголовного дела для ознакомления).

К рассматриваемым средствам доказывания (или источникам доказательств) могут быть отнесены:

    1. протокол следственного осмотра любого объекта;
    2. протокол следственного обыска;
    3. протокол следственной выемки;
    4. протокол следственного предъявления для опознания;
    5. протокол следственного освидетельствования;
    6. протокол следственного эксперимента;
    7. протокол задержания подозреваемого;
    8. протокол наложения ареста на почтово-телеграфные отправ­ления, их осмотра и выемки;
    9. протокол контроля и записи телефонных и иных переговоров;
    10. протокол следственной проверки показаний на месте;
    11. протокол судебного заседания;
    12. протоколы отдельных судебных действий.

Подавляющее большинство процессуалистов не относят к сред­ствам доказывания протоколы допросов свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых, поскольку доказательственную силу имеют показания допрошенных лиц.

Однако существует точка зрения, согласно которой протоколы допросов являются производными средствами доказывания.

Думается, что эта точка зрения близка к истине с учетом правил оглашения в судебном разбирательстве протоколов допроса указанных лиц, установленных действующим уголовно-процессуальным законом.

Эти правила заключаются в том, что при определенных обстоя­тельствах протоколы допроса подсудимого, потерпевшего и свидетеля могут быть оглашены в судебном разбирательстве, и содержащиеся в них сведения могут быть использованы в качестве доказательств.

Особое место среди рассматриваемых средств доказывания за­нимает протокол судебного заседания, в котором фиксируются все проводимые в суде действия (за исключением производства экспер­тизы, результаты которой оформляются отдельным документом) и принимаемые решения, за исключением решений, принимаемых в совещательной комнате, и итогового решения — приговора, поста­новления или определения суда (или судьи).

Порядок производства и оформления следственных и судебных дей­ствий подробно регламентирован уголовно-процессуальным законом.

Эти правила являются важной гарантией достоверности сведе­ний, содержащихся в протоколе следственного действия.

Иные документы как средство доказывания

Термин «документ» в уголовном судопроизводстве является ро­довым понятием.

Это понятие включает в себя и протоколы следственных и иных процессуальных действий, и заключения эксперта и специалиста, и постановления должностных лиц, и т.д.

Для удобства работы правоприменителя в уголовном судопроиз­водстве в качестве средства доказывания законодатель указал «иные документы», т.е. документы, ранее им не перечисленные, не ука­занные в ст. 74 УПК РФ.

Иные документы — средства доказывания в виде различных до­кументов, если обстоятельства и факты, удостоверенные или изло­женные в них должностными лицами предприятий, учреждений, организаций либо гражданами, имеют значение для правильного рассмотрения и разрешения уголовного дела.

Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде.

К ним могут быть отнесены материалы фото- и (или) киносъем­ки, аудио- и (или) видеозаписи и иные носители информации, по­лученные, истребованные или представленные в соответствии с тре­бованиями уголовно-процессуального закона.

К этому средству доказывания относятся разнообразные харак­теристики, справки, акты, доверенности, объяснения, права на управление транспортными средствами, дипломы, удостоверяющие получение соответствующего образования, и т.д.

Этот вид документов обладает особенностями, которые опреде­ляются временем, способом и формами их создания, приемами по­лучения и приобщения к уголовному делу в качестве такового.

В самом общем виде под иным документом понимается любой объект материального мира, на котором условными знаками (бук­вами, числами, кодами и т.д.) зафиксированы какие-либо сведения о каких-то объектах или об их изображениях.

Наиболее распространенными являются письменные документы рукописного и печатного (компьютерного) характера.

В последнее время появилась машинная (или электронная) до­кументация.

Следовательно, для иного документа в качестве средства дока­зывания в уголовном судопроизводстве не имеют значения матери­ал, из которого он изготовлен, способ его создания, условный код, в котором выражено его содержание.

При оценке иных документов учитываются компетентность должностного лица или гражданина, их составивших, наличие необ­ходимых реквизитов, содержание этих документов, а также их место в системе имеющихся доказательств по уголовному делу.

Иные документы необходимо отличать от документов — вещест­венных доказательств.

Документ, обладающий признаками, указанными в ст. 81 УПК РФ, является вещественным доказательством, если он признан таковым и приобщен к уголовному делу в порядке, ус­тановленном уголовно-процессуальным законом.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/protokoli-sledstvennich-i-sudebnich-deystviy-inie-dokumenti

Протокол судебного заседания: порядок ведения и содержание | Студент-Сервис

Протоколы процессуальных действий

Протокол – процессуальный документ, содержащий сведения о происходящем во время судебного заседания, и удостоверяющий совершенные участниками процесса процессуальные действия.

В ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол.

Требования к оформлению и содержанию протокола установлены в ст. 155 АПК РФ.

протокола судебного заседания:

  • год, месяц, число и место проведения судебного заседания;
  • время начала и окончания судебного заседания;
  • наименование арбитражного суда, рассматривающего дело, состав суда;
  • наименование и номер дела;
  • сведения о явке лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса;
  • сведения о представленных суду и предъявленных для обозрения документах, удостоверяющих личность и подтверждающих надлежащие полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей;
  • сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальных прав и обязанностей;
  • сведения о предупреждении об уголовной ответственности переводчика за заведомо неправильный перевод, свидетелей за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний, эксперта за дачу заведомо ложного заключения;
  • устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле;
  • соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям;
  • объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, пояснения экспертов по своим заключениям;
  • определения, вынесенные судом без удаления из зала судебного заседания;
  • результаты проведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств;
  • дата составления протокола.

В протоколе о совершении отдельного процессуального действия указываются также сведения, полученные в результате совершения этого процессуального действия.

Протокол ведет судья, рассматривающий дело (до назначения помощника судьи или секретаря судебного заседания), либо секретарь судебного заседания или помощник судьи.

Протокол составляется в письменной форме:

  • написан от руки;
  • напечатан на машинке;
  • составлен с использованием компьютера.

Материальные носители аудио- и видеозаписи приобщаются к протоколу судебного заседания.

Протокол подписывается председательствующим в судебном заседании и секретарем судебного заседания или помощником судьи, который вел протокол судебного заседания, не позднее следующего дня после дня окончания судебного заседания, а протокол о совершении отдельного процессуального действия – непосредственно после совершения отдельного процессуального действия.

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с протоколами судебного заседания и отдельных процессуальных действий и представлять замечания относительно полноты и правильности их составления в трехдневный срок после подписания соответствующего протокола.

Рассматривая вопрос о том, может ли быть восстановлен трехдневный срок на представление замечаний, следует исходить из положений ст. ст. 115 и 117 АПК РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 115 АПК РФ, при подаче замечаний на протокол за пределами трехдневного срока в отсутствие ходатайства о его восстановлении, замечания подлежат возвращению без рассмотрения.

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

Если же такое ходатайство к замечаниям прикладывается, суд, исходя из правила, установленного ч. 1 ст. 117 АПК РФ (о возможности восстановления любого процессуального срока, если иное не предусмотрено АПК РФ), должен рассмотреть ходатайство, но в отличие от срока, установленного ч. 4 ст. 117 АПК РФ (пять дней), в течение двух дней – дня поступления замечаний и следующего за ним дня.

При признании причин пропуска срока уважительными (например, болезнь  участника процесса, препятствующая подаче замечаний) суд указывает об этом в определении по результатам рассмотрения замечаний.

Если ходатайство отклоняется, суд выносит соответствующее определение, с которым замечания возвращаются. В силу ч. 1 ст. 188, ч. 5 ст. 117 АПК РФ определение, которым отказано в восстановлении срока на представление замечаний, обжалованию не подлежит.

Поскольку участники процесса имеют право вести аудио- и видеозапись заседания самостоятельно, соответствующие материальные носители могут быть приложены к замечаниям.

Протоколом оформляется ход не любого судебного заседания арбитражного суда, а только того, которое проводится с участием лиц, участвующих в деле, в случаях, когда АПК РФ установлена обязательность извещения их о времени и месте заседания либо эти лица фактически участвуют в заседании по решению судьи.

Обязательно извещаются участники процесса о времени и месте заседания и, соответственно, оформляется протокол, независимо от того, принимали ли они участие в заседании при рассмотрении следующих вопросов:

  • о выполнении судебного поручения (ст. 74 АПК РФ);
  • о наложении судебных штрафов (ст. 120 АПК РФ);
  • при проведении предварительного судебного заседания (ст. 136 АПК РФ);
  • об утверждении мирового соглашения (ст. 141 АПК РФ);
  • при проведении заседания по разбирательству дела по существу (ст. 153 АПК РФ);
  • о принятии дополнительного решения (ст. 178 АПК РФ);
  • об обращении решения к немедленному исполнению (ст. 182 АПК РФ);
  • об индексации присужденных денежных сумм (ст. 183 АПК РФ);
  • при рассмотрении апелляционной (ст. 266 АПК РФ) и кассационной (ст. 284 АПК РФ) жалоб;
  • при рассмотрении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 316 АПК РФ);
  • о выдаче дубликата исполнительного листа (ст. 323 АПК РФ);
  • об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, изменении способа и порядка его исполнения (ст. 324 АПК РФ);
  • о повороте исполнения судебного акта (ст. 326 АПК РФ);
  • о приостановлении или прекращении исполнительного производства (ст. 327 АПК РФ);
  • об отложении исполнительных действий (ст. 328 АПК РФ).

Также в обязательном порядке ведется протокол при совершении отдельных

процессуальных действий вне судебного заседания, в частности при осмотре и исследовании письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения (ст. 78 АПК РФ).

Могут быть оформлены протоколом: соглашение сторон по обстоятельствам дела, достигнутое, к примеру, при собеседовании в ходе подготовки дела к судебному разбирательству (ч. 2 ст. 70 АПК РФ), исполнение судебного поручения иностранного суда (ч. 1 ст.

256 АПК РФ) – получение письменных доказательств и тому подобные процессуальные действия.

Источник: https://student-servis.ru/spravochnik/protokol-sudebnogo-zasedaniya-poryadok-vedeniya-i-soderzhanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.