Решение в силе

Когда решение суда вступает в силу после апелляции с точки зрения норм ГПК РФ и УПК РФ

Решение в силе

Российское законодательство предусматривает рассмотрение дел в судах в несколько этапов. Решение суда первой инстанции не является итоговым, поэтому при несогласии с ним, заинтересованная сторона вправе подать жалобу.

Институт апелляции существенно отличается в зависимости от отрасли права. Основные отличия сводятся к самой процедуре, срокам и требованиям. В данной статье апелляция будет рассмотрена с точки зрения норм ГПК РФ и УПК РФ.

Институт апелляции

Апелляция — процедура пересмотра не вступивших в законную силу судебных актов судом вышестоящей инстанции.

От кассации рассматриваемый институт отличается не только стадией (до или после вступления решения суда в законную силу), но и сущностью проверки. При апелляции проверяется законность и обоснованность принятого ранее решения, а при кассации исключительно законность. Поэтому при апелляции происходит пересмотр дела по существу.

Суд второй инстанции может изменить, либо полностью отменить прошлое решение. Например, изменения встречаются, когда в рамках первого рассмотрения были допущены ошибки в использовании норм материального права. В отдельных случаях при производстве во 2 инстанции допускается прекращение дела.

После масштабной реформы судебной системы в 2019 году произошли существенные изменения. Они напрямую влияют на выбор суда, в который необходимо подавать апелляционную жалобу. В общем виде в 2020 году система выглядит следующим образом:

Например, при рассмотрении материалов по первой инстанции в областном суде, жалобу необходимо подавать в апелляционный СОЮ.

Суды первой инстанции различаются для уголовного или гражданского судопроизводства, поэтому их необходимо рассматривать по отдельности.

Апелляция по УПК РФ

В уголовном процессе апелляционное разбирательство начинается по жалобе одной из сторон, либо представлению прокурора.

Выбор суда, который будет заниматься рассмотрением дела по первой инстанции производится в соответствии с общими правилами подсудности, закрепленными в ст. 31 УПК РФ. В зависимости от состава преступления и иных обстоятельств, дело передается в тот или иной суд.

Порядок подачи апелляционных жалоб закреплен ст.389.3 УПК РФ. Обычно второй инстанцией выступают вышестоящие суды по отношению к тем, что рассмотрели дело по существу. Например, для областного суда — апелляционный суд общей юрисдикции.

Жалоба подается через орган, с решением которого не согласен заявитель. По общему правилу рассмотрение апелляции в районном звене осуществляется судьей единолично, а в вышестоящих — коллегией из 3 судей.

Важно отметить, что по общему правилу решение апелляционного суда не должно ухудшать положение осужденного.

Образец жалобы:

Порядок апелляции и вступления нового решения в силу

Подача жалобы возможна по инициативе любого участника в течение десяти дней с момента принятия процессуального решения. Для осужденного, заключенного под стражей установлены аналогичные сроки, но исчисление начинается с момента получения копии приговора.

Если указанный срок был нарушен, жалоба остается без рассмотрения. При наличии существенных оснований и по заявлению заинтересованной стороны, допускается восстановление срока.

Далее начинаются определенные стадии, в рамках которых происходят подготовка и рассмотрение дела по существу. Обязательно изучаются доказательства, заслушиваются свидетели, проходят прения сторон.

В ст.389.20 УПК РФ перечислены результаты, которыми может закончиться рассмотрение дела в апелляции. К ним относятся: признание предыдущего приговора законным без внесения изменений; отмена или изменение предыдущего приговора; иные решения.

Согласно ст.390 УПК РФ решение, утвержденное судом второй инстанции считается принятыми сразу после его провозглашения. Дальнейший пересмотр возможен только в случаях, закрепленных в ГПК РФ.

Если по результатам прошедшей апелляции осужденный должен быть освобожден из-под стражи, исполнение происходит немедленно. Если он находится в учреждениях исполнительной системы, копия должна быть направлена администрации в тот же день.

Апелляция по ГПК РФ

По сути и правовой природе апелляция в гражданском процессе не отличается от рассмотренной ранее процедуры по УПК РФ. Она имеет аналогичные цели и задачи. Правом обжалования обладают практически все участники гражданского процесса (стороны, третьи лица, прокурор).

Определить суд, который будет рассматривать дело по первой инстанции в гражданском процессе, несколько сложнее, чем в уголовном. По общему правилу, заявление подается по месту нахождения ответчика, однако главой 3 ГПК РФ предусмотрено большое количество исключений.

Образец жалобы:

Сроки апелляции и вступления решения в силу

По общему правилу, срок оспаривания решений первой инстанции — 1 месяц с момента его принятия. Для упрощенного производства установлены более сжатые рамки — 15 дней.

Если указанный срок был нарушен, заинтересованное лицо может просить о его восстановлении. Суд, учитывая все обстоятельства, удовлетворяет или отклоняет заявленное ходатайство.

по теме: Как решение суда вступает в законную силу

Основной стадией производства будет рассмотрение дела по существу, после чего судья должен принять мотивированное решение об оставлении или изменении предыдущей позиции.

Для решения, принятого во второй инстанции установлена незамедлительная процедура вступления. Дальнейшее обжалование возможно только в случаях, предусмотренных ГПК РФ.

Источник: https://uristi.guru/sudebnyj-protsess/vstuplenie-v-silu-resheniya-suda.html

Гражданский процесс

Решение в силе

Законная сила судебного решения — особое свойство решения, приобретаемое им при определенных условиях и заключающееся в том, что после наступления этих условий решение становится обязательным для всех и неизменным для суда, его вынесшего.

Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы.

В случае подачи апелляционной жалобы решение мирового судьи вступает в законную силу после рассмотрения районным судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено.

Если решением районного суда отменено или изменено решение мирового судьи и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ст. 209 ГПК).

По общему правилу, решение не может быть исполнено до вступления в законную силу. С момента вступления в законную силу решение приобретает значение закона для конкретного спора.

Вступив в законную силу, решение приобретает свойства неопровержимости, и исключительности, обязательности и преюдициальности.

Неопровержимость решения состоит в том, что оно не может быть оспорено, не подлежит обжалованию.

После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения (ч. 2 ст. 209 ГПК).

Суд первой инстанции после вступления решения в законную силу не вправе принимать от кого бы то ни было жалобы на это решение, а апелляционная либо кассационная инстанция — проверять эти жалобы. В исключительных случаях неправильное решение, вступившее в законную силу, может быть пересмотрено в порядке судебного надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.

Исключительность — свойство решения, означающее, что спор между сторонами ликвидирован и нельзя вынести решение еще раз по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Повторное обращение в суд должно влечь за собой отказ в принятии заявления (ст. 134 ГПК) либо определение о прекращении дела производством (ст. 220 ГПК).

Обязательность решения означает его обязательность для всех, кто с ним так или иначе столкнется. Все эти лица обязаны учитывать в своих действиях данное судебное решение. Они также обязаны оказывать содействие его исполнению.

Государственные органы и должностные лица обязаны предпринимать все необходимые действия по регистрации прав, подтвержденных вступившим в законную силу решением суда.

Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влекут за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом (ст. 13 ГПК).

Для тех решений, которые касаются не признания права, а присуждения должника к совершению определенных действий, вступление решения в законную силу свидетельствует о возможности его принудительного исполнения. Обязательность решения, таким образом, означает его исполнимость.

Исполнимость решения означает, что не исполненное добровольно решение может быть исполнено в принудительном порядке. Для этого заинтересованному лицу выдается исполнительный лист.

Из общего правила о том, что решение исполняется после вступления в законную силу, существуют исключения: обязательное и факультативное немедленное исполнение.

Обязательное немедленное исполнение осуществляется в силу прямого (императивного) предписания закона. В соответствии со ст. 211 ГПК немедленному исполнению подлежат решения:

  • взыскании алиментов;
  • выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;
  • восстановлении на работе;
  • включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

Факультативное немедленное исполнение осуществляется только по просьбе истца, принятой судом. Согласно ст.

212 ГПК суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.

При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.

В таких случаях выводы суда о необходимости обращения решения к немедленному исполнению должны быть обоснованы достоверными и достаточными данными о наличии особых обстоятельств, вследствие которых замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или невозможности его исполнения.

Обращая по просьбе истца решение к немедленному исполнению, суд вправе в необходимых случаях требовать от истца обеспечения поворота исполнения решения на случай его отмены.

Вопрос о допущении немедленного исполнения решения суда разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о немедленном исполнении решения суда.

На определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнения этого определения.

Преюдициальность решения означает, что считаются установленными отраженные в нем отношения и факты.

Другие суды, органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления, общественные организации, рассматривая вопросы, касающиеся рассмотренных судом отношений и фактов, не должны обсуждать их заново.

Пределы взаимной преюдициальной обязательности приговоров и судебных решений определены законом. Преюдициальность обеспечивает устойчивость решения, облегчает в дальнейшем процесс доказывания, устраняет возможность вынесения противоречащих друг другу постановлении судебных органов.

Исключение составляют лишь лица, не участвовавшие в процессе, но чьи права затронуты решением. Закон предоставляет таким лицам право защитить свои интересы предъявлением иска или иным законным путем.

Законная сила судебного решения имеет пределы. Ее действия ограничены по предмету (объекту) и субъектам.

Объективные пределы означают, что законная сила судебного решения распространяется только на те факты и правоотношения, которые были установлены судом при разрешении дела.

Таким образом, те факты, которые не исследовались судом первой инстанции, могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для предъявления иска.

Равным образом права и обязанности сторон, о которых суд ничего не сказал в своем решении по делу и которые не были предметом судебного разбирательства, могут стать предметом нового иска.

Субъективные пределы ограничивают действие законной силы решения кругом лиц, участвующих в деле, привлеченных судом либо вступивших в него по собственной инициативе. Законная сила распространяется на этих лиц и на их правопреемников. Для остальных граждан и юридических лиц, чьи права могут быть затронуты данным решением, существует возможность предъявления иска на общих основаниях.

Обязательность не имеет субъективных пределов. В этом ее отличие от иных свойств законной силы судебного решения, распространяющейся только на лиц, участвующих в деле.

Обязательность — это требование ко всем без исключения органам государственной власти, органам местного самоуправления, общественным объединениям, должностным лицам, гражданам и юридическим лицам, не участвовавшим в деле, на всей территории России неукоснительно исполнять судебное решение, определение, постановление, если это зависит от их действий, входит в их компетенцию.

Правила о законной силе решения действительны для всех видов решений — как основного, так и дополнительного, как обычного, так и заочного.

Источник: https://isfic.info/grapro/mareev70.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.