Суд кассационной инстанции имеет право

Арбитражный суд Волго-Вятского округа

Суд кассационной инстанции имеет право

Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции – это совокупность прав на совершение установленных законом процессуальных действий относительно вступивших в законную силу решения, постановления определения суда первой или апелляционной инстанций, проверяемого по кассационной жалобе.Арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей.

В отличие от предыдущих инстанций кассационная инстанция не рассматривает дело по существу, а проверяет законность принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций судебных актов, устанавливает правильность применения норм материального и процессуального права; проверяет, соответствуют ли выводы нижестоящих судов о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам (статья 286 АПК РФ).

В суде кассационной инстанции стороны по делу не вправе заявлять новые требования и ограничены в представлении дополнительных доказательств.

Арбитражный суд кассационной инстанции не наделен полномочиями по оценке и исследованию фактических обстоятельств дела, выявленных в ходе его рассмотрения по существу, а также по исследованию ранее не представлявшихся доказательств.

Кассационная инстанция не вправе переоценивать доказательства вновь, устанавливать или считать доказанными обстоятельства, не установленные судами первой и второй инстанции или опровергнутые, а также предрешать вопросы о достоверности или недостаточности того или иного доказательства, преимущества одних доказательств перед другими.

Федеральный арбитражный суд округа, рассмотрев дело, вправе:

1) оставить решение арбитражного суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;

2) отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт, если фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены арбитражным судом первой и апелляционной инстанций на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но этим судом неправильно применена норма права либо законность решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций повторно проверяется арбитражным судом кассационной инстанции при отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 3 части 1 настоящей статьи;

3) отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, решение, постановление которого отменено или изменено, если этим судом нарушены нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса основанием для отмены решения, постановления, или если выводы, содержащиеся в обжалуемых решении, постановлении, не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела коллегиальным составом судей и (или) в ином судебном составе;

4) отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда первой или апелляционной инстанции в пределах одного и того же судебного округа, если указанные судебные акты повторно проверяются арбитражным судом кассационной инстанции и содержащиеся в них выводы не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам;

5) оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений;

6) отменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

Основания к отмене решений – это указанные в законе обстоятельства, при наличии которых арбитражный суд кассационной инстанции обязан отменить вынесенное судом первой инстанции или судом апелляционной инстанции решение, постановление, определение.

Основаниями для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций являются несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Нарушением норм материального права являются:

1) неприменение закона, подлежащего применению;

2) применение закона, не подлежащего применению;

3) неправильное истолкование закона.

Основаниями для отмены решения, постановления арбитражного суда в любом случае являются: 1) рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе; 2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания; 3) нарушение правил о языке при рассмотрении дела; 4) принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; 5) неподписание решения, постановления судьей или одним из судей либо подписание решения, постановления не теми судьями, которые указаны в решении, постановлении; 6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в ст. 155 Кодекса; 7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения, постановления.

Источник: https://fasvvo.arbitr.ru/os/polnomochiya

Полномочия суда кассационной инстанции

Суд кассационной инстанции имеет право

Полномочия суда кассационной инстанции – это совокупность его прав на совершение установленных законом процессуальных действий относительно проверки вступивших в законную силу судебных решений (решений, определений) суда первой и апелляционной инстанции.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы на решение суд кассационной инстанции согласно ч. 1 ст. 336 ГПК имеет право:

1) постановить определение об отклонении кассационной жалобы и оставлении решения без изменений.

Суд кассационной инстанции отклоняет кассационную жалобу, если признает, что решение принято с соблюдением норм материального и процессуального права.

Не может быть отменено правильное по существу и справедливое решение по одним лишь формальным соображениям (ст. 337 ГПК).

В данном случае фраза «формальные соображения» указывает на преимущество сущности решения над формой, а определенное правило не имеет настолько существенного значения, чтобы было основанием для признания решения незаконным.

2) постановить определение о полной или частичной отмене решения и передать дело на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции.

Основания для отмены решения и передачи дела на новое рассмотрение установлены ст. 338 ГПК.

Так, судебное решение подлежит обязательной отмене с передачей дела на новое рассмотрение, если: 1) дело рассмотрено неполномочным судьей или составом суда; 2) решение принято или подписано не тем судьей или судьями, которые рассматривали дело; 3) дело рассмотрено при отсутствии кого-либо из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом не извещенных о времени и месте судебного заседания; 4) суд решил вопрос о правах и обязанностях лиц, не участвовавших в деле; 5) суд рассмотрел не все требования, и этот недостаток не был или не мог быть устранен принятием дополнительного решения.

Иные случаи нарушения или неправильного применения норм процессуального права могут быть основанием для отмены решения суда только при условии, что это нарушение привело к неправильному решению дела.

Если указанные нарушения закона, были допущены судом первой инстанции и не были устранены апелляционным судом или одновременно допущены апелляционным судом после отмены судебных решений, дело передается на новое рассмотрение суда первой инстанции. В случае допущения этих нарушений только апелляционным судом дело передается на новое апелляционное рассмотрение.

Выводы и мотивы суда кассационной инстанции, по которым отменены решения, являются обязательными для суда первой или апелляционной инстанции при повторном рассмотрении дела;

3) постановить определение об отмене решения апелляционного суда и оставить в силе судебное решение суда первой инстанции, ошибочно отмененное апелляционным судом.

Установив, что апелляционным судом отменено судебное решение, принятое в соответствии с законом, суд кассационной инстанции отменяет судебное решение суда апелляционной инстанции и оставляет в силе судебное решение суда первой инстанции (ст. 339 ГПК);

4) постановить определение об отмене судебных решений и прекратить производство по делу или оставить заявление без рассмотрения.

Судебное решение подлежит отмене в кассационном порядке с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения по основаниям, определенными статьями 205 и 207 ГПК.

Если суд первой или апелляционной инстанции принял законное и обоснованное решение, смерть физического лица или прекращение юридического лица – стороны в спорных правоотношениях, не допускающих правопреемства, после принятия решения не может быть основанием для отмены решения с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения (ст. 340 ГПК);

5) отменить судебные решения и принять новое решение или изменить решение, не передавая дела на новое рассмотрение.

Суд кассационной инстанции имеет право отменить судебное решение и принять новое решение или изменить решении, если применен закон, не распространяющийся на эти правоотношения, или не применен закон, подлежащий применению (ст. 341 ГПК).

По результатам рассмотрения кассационной жалобы на определение суд кассационной инстанции согласно ч. 2 ст. 336, 342 ГПК имеет право:

1) постановить определение об отклонении кассационной жалобы и оставлении определение без изменений, если судом принято определение с соблюдением требований закона;

2) отменить определение и передать вопрос на рассмотрение суда первой или апелляционной инстанции, если был нарушен порядок, установленный для его разрешения;

3) изменить или отменить определение и разрешить вопрос по существу, если оно было решено вопреки нормам процессуального права или при правильном решении была ошибочно сформулирована сущность процессуального действия или основания его применения;

4) отменить определение и оставить в силе определение, ошибочно отмененное апелляционным судом.

Источник: https://studopedia.ru/3_84627_polnomochiya-suda-kassatsionnoy-instantsii.html

Что такое кассационный суд, каковы его функции и полномочия? Состав, структура, порядок работы

Суд кассационной инстанции имеет право

Кассационный суд — это государственное учреждение, которое занимается рассмотрением жалоб на уже принятые решения других судов. Является высшим судом, потому его решения будут перекрывать уже вступившие в силу судебные акты.

Также кассационный суд общей юрисдикции может обращаться в вышестоящий Конституционный суд Российской Федерации, справляясь о конституционности того или иного закона, применяемом в переданном к рассмотрению деле.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/zpp/sud/kassatsiya/osnovnye-svedeniya.html

Статья 390 ГПК РФ. Полномочия кассационного суда общей юрисдикции (действующая редакция)

Суд кассационной инстанции имеет право

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 390 ГПК РФ

1. По результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления кассационный суд общей юрисдикции вправе:

1) оставить постановления судов первой и (или) апелляционной инстанций без изменения, а кассационные жалобу, представление без удовлетворения;

2) отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;

3) отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения или прекратить производство по делу;

4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;

5) изменить либо отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;

6) оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.

1 настоящего Кодекса, или прекратить производство по кассационным жалобе, представлению, если после принятия кассационных жалобы, представления к производству суда от лица, их подавшего, поступило заявление об отказе от кассационных жалобы, представления и отказ принят судом в соответствии со статьей 39 настоящего Кодекса.

2. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационных жалобы, представления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с кассационными жалобой, представлением.

В случае прекращения производства по кассационным жалобе, представлению повторное обращение того же лица по тем же основаниям в суд с кассационными жалобой, представлением не допускается.

3.

Кассационный суд общей юрисдикции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела. Дополнительные доказательства судом кассационной инстанции не принимаются.

4. Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

  • Решение Верховного суда: Определение N 89-КГ17-5, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация На основании изложенного и руководствуясь ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила: постановление президиума Тюменского областного суда от 13 октября 2016 г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в президиум Тюменского областного суда…
  • Решение Верховного суда: Определение N 14-КГ16-33, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация Между тем, рассматривая дело повторно, суд апелляционной инстанции не принял во внимание факты, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями, в нарушение части 3 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не выполнил изложенные в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 2 февраля 2016 г. указания, не обсудил вопрос о переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции и не указал оснований, по которым счел невозможным принять по делу новое решение…
  • Решение Верховного суда: Определение N 21-КГ17-9, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить возникший спор в соответствии с требованиями закона. Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила: постановление президиума Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 20 апреля 2017 п отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд кассационной-ийстанции…

Источник: https://www.zakonrf.info/gpk/390/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.