Судебная практика по договору комиссии

Статья 990. Договор комиссии

Судебная практика по договору комиссии

Расчет по ст. 809 ГК РФ Расчет по ст. 395 ГК РФ Расчет по ст. 317.1 ГК РФ Комментарий к статье Судебная практика

1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

2.

Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

3. Законом и иными правовыми актами могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договора комиссии.

1. Договор комиссии – это гражданско-правовой договор, который имеет следующие существенные особенности:

1) субъектный состав: комиссионер и комитент, которыми могут быть как физические, так и юридические лица;

2) предмет – совершение в будущем сделок от имени комиссионера. Безусловно, поскольку комитент дает поручение, сделки должны быть заключены в его интересах;

3) содержание – совершение сделок в будущем комиссионером по поручению комитента. Это означает, что собственно поручением комитента является сам факт заключения договора комиссии, в котором указывается, какие именно сделки совершает комиссионер.

При этом оплата заключения таких сделок осуществляется комитентом.

Оплата может осуществляться в виде покрытия расходов на заключение сделки, либо если по договору комиссии предполагается заключение возмездных сделок, то комиссионеру может согласно договору комиссии уплачиваться разница от вырученной суммы в качестве вознаграждения по возмездной сделке.

Таким образом, по своей юридической природе договор комиссии является:

– консенсуальным;

– возмездным;

– двусторонним.

2.

При исполнении договора комиссии, то есть при заключении сделок комиссионером в рамках договора комиссии, во взаимоотношениях с третьими лицами приобретает права и несет обязанности комиссионер, так как сделка заключается от его имени, даже при условии что комитент назван в сделке как лицо, в том числе вступающее в правоотношения с третьими лицами. В этом случае в сделке комитент может быть назван лишь как лицо, могущее приобрести отдельные права и обязанности по сделке.

В зависимости от тех или иных критериев договоры комиссии подразделяются на несколько видов:

1) по сроку действия:

– срочные;

– бессрочные;

2) по территориальной определенности:

– с указанием территории исполнения;

– без указания территории исполнения;

3) в зависимости от обязательств комитента:

– с условием о непредоставлении комитентом третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру;

– без условия о непредоставлении комитентом третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру;

4) в зависимости от ассортимента товаров:

– с условием об ассортименте товаров;

– без условия об ассортименте товаров.

Особенности отдельных договоров комиссии могут быть предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Так, например, согласно п. 3 Указа Президента РФ от 18.01.

2007 N 54 во внешнеторговой деятельности государственный посредник при заключении договоров комиссии с организациями – разработчиками и производителями продукции военного назначения включает в них положение, предусматривающее обязанность указанных организаций направлять средства в размере разницы между ценой контракта, заключаемого государственным посредником с иностранным заказчиком, и ценой договора комиссии (с учетом расходов, связанных с поставкой продукции военного назначения иностранным заказчикам) на финансирование перспективных разработок вооружения и военной техники и увеличения объемов выпускаемой продукции военного назначения.

3. Применимое законодательство:

– Указ Президента РФ от 18.01.2007 N 54;

– Постановление Правительства РФ от 06.06.1998 N 569;

Источник: https://Kodeks-GK.ru/razdel-iv/glava-51/statya-990.html

Решение суда о взыскании денежных средств по агентскому договору и договору комиссии № 02-0081/2016

Судебная практика по договору комиссии

01

Консультация юриста по защите прав потребителей бесплатно, жми

Задать вопрос юристу

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85

03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 февраля 2016 года г. Москва Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Тюриной Е.П., при секретаре Сагаеве З.З., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-81/16 по

иску Ч.В.С. к ООО «Стармоторс» о взыскании денежных средств по агентскому договору и договору комиссии, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Ч.В.С. обратился в суд с иском ООО «Стармоторс» с учетом уточнения требований о взыскании с ответчика денежных средства в размере ** рублей, неустойки в размере ** рублей, штрафа в размере 50% от суммы неисполненного обязательства, т.е. ** рублей, компенсации морального вреда в размере ** рублей и расходов на оплату услуг представителя в размере ** рублей.

Заявленные требования истец мотивировал тем, что ** года между ним и ответчиком был заключен агентский договор, по условиям которого ответчик обязался заключить договор купли-продажи принадлежащего истцу автомобиля.

Также между сторонами ** года был заключен договор комиссии, в соответствии с которым ответчик обязался по поручению истца за вознаграждение совершить сделку по продаже автомобиля по цене ** рублей, и возвратить истцу денежные средства в течение ** рабочих дней с момента оформления сделки купли- продажи с третьим лицом. При заключении договоров был составлен акт осмотра автомобиля, ответчику были преданы документы на транспортное средство (ПТС, СТС, страховка) и 1 комплект ключей.

Истец свои обязательства по предоставлению автомобиля в пригодном виде с необходимыми документами исполнил, ответчик свои обязательства по выплате денежных средств, полученных в результате продажи автомобиля в указанный в договоре срок не выполнил. ** года истец обратился к ответчику с письменной претензией о возврате денежных средств в сумме ** рублей, до настоящего времени ответчик денежные средства истцу не вернул.

Представитель истца Ч.В.С. Г.М.Н. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика ООО «Стармоторс» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не известил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил, возражений на иск не представил.

В соответствии с ч. 4 ст. 113 ГПК РФ судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем.

В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие,

дело может быть рассмотрено в порядке заочного

производства.

В связи с тем, что ответчик не сообщил суду об уважительных причинах неявки, суд с согласия стороны истца, счел возможным рассмотреть в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Суд, выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

В соответствии с п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько с

делок от своего имени, но за

счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Кроме того, комиссионер в своей деятельности обязан руководствоваться Законом и иными правовыми актами могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договора комиссии (п. 3 ст. 990 ГК РФ), специальными правилами, установленными для реализации различных предметов и изделий.

Источник: https://advocate-service.ru/sud-praktika/grazhdanskie-dela/sudebnaja-praktika-po-zaschite-prav-potrebitelja/reshenie-suda-o-vzyskanii-denezhnyh-sredstv-po-agentskomu-dogovoru-i-dogovoru-komissii--02-00812016.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.