Виды письменных доказательств

Письменные доказательства в гражданском процессе

Виды письменных доказательств

› СУДЕБНЫЕ ДЕЛА

28.06.2019

Источник: https://zakonportal.ru/sudebnye-dela/pismennye-dokazatelstva-v-grazhdanskom-processe

Письменные доказательства и их виды (по содержанию и по форме). – и видеозаписи

Виды письменных доказательств

Письменными доказательствами являются содержащие сведе­ния об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспон­денция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посред­ством факсимильной, электронной или другой связи либо иным, позволяющим установить достоверность документа способом.

К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения про­цессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложе­ния к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

Отличительной особенностью письменных доказательств явля­ется то, что сведения, необходимые суду для установления иско­мых обстоятельств дела, воспринимаются из содержания текста. Способ исследования письменных доказательств — прочтение и оглашение в судебном заседании.

Исполь­зование такого рода документов в гражданском судопроизводстве возможно при соблюдении определенных условий.

1) Наличие у документа юридической силы. Юриди­ческую силу документам придают необходимые реквизиты.

2) документ должен быть доступен для прочтения, т.е. содержать общепонятную информацию, расшифровку закодированных дан­ных.

Письменные доказательства как документы могут быть класси­фицированы по:

1) субъекту происхождения письменного доказа­тельства;

Ø официальные. Официальный документ — документ, созданный юридическим или физическим лицом, оформленный и удостоверенный в уста­новленном порядке.

Ø частные (неофициальные) Неофициальными (частными) называют письменные доказа­тельства, исходящие от юридических лиц и граждан, имеющие неформализованный характер.

2) характеру содержания письменного доказательства;

Ø распорядительные; Распорядительными называются письменные доказательства, содержание которых свидетельствует о фактах, имеющих властно-волевой характер.

Ø справочно-информационные. К справочно-информационным (осведомительным) письмен­ным доказательствам относятся различного рода справки, акты, отчеты, протоколы заседаний, собраний, письма делового и лич­ного характера, заключения технического инспектора, и т.д.

3) форме доказательства.

• документы простой письменной формы;

• письменные доказательства обязательной формы и содержания (акт о несчастном случае на производстве, свидетельства о рожде­нии, о регистрации брака);

• нотариально удостоверенные договоры без их последующей регистрации в органах управления;

• нотариально удостоверенные договоры, требующие последую­щей регистрации в органах управления.

Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Подлинник (официального) документа — это первый или еди­ничный экземпляр официального документа. К подлиннику при­равнивается дубликат, т.е.

повторный экземпляр подлинника документа, имеющий юридическую силу. Копия документа — до­кумент, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки.

В отношении личных документов используется термин «подлинный документ», а не подлинник.

записи подпадают под определение фонодокумент, т.е. документ, содержащий звуковую информацию, зафиксированную любой системой звукозаписи. записи — под определение аудиовизуального документа. визуальный документ – это документ, содержащий изобразительную и звуковую информацию.

В ГПК содержится весьма важное предписание относительно того, что лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электрон­ном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребова­нии, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществля­лись записи. Принципиальный характер данного требования определяется тем, что особенно в отношении такого рода материалов существует вероятность их получения незакон­ным путем.

В ГПК установлен процессуальный порядок исследования аудио- видеозаписей.

Их воспроизведение осуществляется в зале заседания или ином специально оборудованном для этой цели по­мещении с указанием в протоколе судебного заседания признаков воспроизводящих источников доказательств и времени воспроиз­ведения. В необходимых случаях для выяснения содержащихся в аудио- или видеозаписи сведений судом может быть привлечен специа­лист или назначена экспертиза.

Носители аудио- и видеозаписей подлежат хранению в суде. Только в исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу они могут быть возвращены лицу или орга­низации, от которых были получены.

Источник: https://studopedia.ru/5_15210_pismennie-dokazatelstva-i-ih-vidi-po-soderzhaniyu-i-po-forme-audio--i-videozapisi.html

Разновидности письменных доказательств

Виды письменных доказательств

Письменные доказательства в гражданском процессе имеют множество разделений на виды, что предопределяет тонкости их проверки на законность и подлинность.

Исходя из метода образования письменные доказательства принято квалифицировать на 2 вида:

Пример 1

Например, при разводе истец приносит в судебный орган оригинал свидетельства о заключении брака, который является подлинным документом в письменном виде.

Ксерокопия заключения о браке, юридически подписанная копия свидетельства о рождении ребенка, подписанная по месту работы копия трудовой книжки и т.п. – это копии подлинного документа. На основании ч. 2 ст.

71 ГПК письменные подтверждения представляются в оригинале или в виде соответствующим образом подписанной копии.

Оригиналы документов подаются тогда, когда обстоятельства разбирательства согласно законодательной базе или другому юридическому правовому документу подлежат подтверждению только такими актами, когда процесс нельзя закончить без оригиналов документов или когда представлены копии бумаг, различающиеся по своему внутреннему смыслу.

На основании ч. 7 ст.

67 ГПК судебный орган не может считать доказанными условия, подтверждаемые только копией необходимых бумаг или другим письменным подтверждением, если утрачен и не передан судебному органу подлинник документа, и выданные каждой из спорящих сторон копии данного документа не совпадают между собой, и нет возможности установить оригинальное содержание подлинного документа при помощи иных подтверждений. Такого типа ситуация часто происходит при отсутствии у сторон оригинального текста соглашения. При этом в копиях соглашений, которые имеют стороны, бывает несовпадения. В данном случае не получится установить подлинное содержание оригинала документа.

Пример 2

Например, обращаясь в судебный орган с заявлением, Федотов доказывал, что квартиру, собственником которой он был, не продавал, денег от ее продажи не брал, распоряжение на ее продажу не подписывал, в документах стоит не его подпись и квартира выбыла из его имения без его ведома.

Причиной отказа в подписании заявленного по разбирательству иска послужило заключение судебно-почерковедческой экспертизы, предусмотренной судебным органом, по ксерокопии доверенности.

При этом, подтверждая данную экспертизу, судебный орган подметил, что в документах дела есть только ксерокопия доверенности.

Следовательно, поскольку экспертом изучалась только копия доверенности и примеры подписей истца, вывод судебного органа о должном оформлении доверенности на имя Гордеевой совершен на основании неправильного доказательства, чем не соблюдены положения статьи 67 ГПК.

Замечание 1

В то же время из документов расследования видно, что судебный орган, расписав в решении предоставленные истцом в подтверждение высказанных требований данные о том, что квартиру он не продавал, распоряжения на ее продажу не выдавал, в нарушение положений ст. 56, 198 ГПК никакого анализа им не дал и не предъявил доводы, из-за которых их отверг.

При рассмотрении копии бумаг или других письменных подтверждений судебный орган проверяет, не произошло ли при ксерокопировании перемены в содержании копии бумаг по сравнению с его подлинником, при помощи какого технического приема сделано копирование, обеспечивает ли копирование соответствие копии документа и его подлинника, каким методом сохранялась копия документа (ч. 6 ст. 67 ГПК).

Копии письменных подтверждений, переданных в судебный орган субъектом, принимающим участие в разбирательстве, или требуемых судебным органом, направляются иным лицам, принимающим участие в процессе.

Классификация документов по содержанию

По своему смыслу письменные подтверждения группируются на:

  • распорядительные;
  • справочно-информационные.

Директивные документы имеют управленческое направление, такие как приказы, распоряжения и пр.

Пример 3

Например, по делам о возвращении на работу истец предоставляет распоряжение о принятии на работу и увольнении с работы, приказы о применении методов дисциплинарного наказания или о поощрении и пр.

По делам о несогласии с действиями судебного пристава-исполнителя судебный орган изучает такие директивные письменные бумаги, как распоряжение о начале исполнительного производства, распоряжение об окончании исполнительного производства, о запросе исполнительского сбора и пр.

Справочно-информационные подтверждения имеют осведомительное направление о различных обстоятельствах: справки, акты, отчеты, протоколы, письма и пр. черта, отличающая их от директивных документов – отсутствие властно-волевого характера.

Пример 4

Например, документ о средней зарплате, справка с места прописки, акт описи собственности, акт проверки налогового органа и тому подобные.

Классификация по характеру субъекта

По характеру субъекта, от которого идут письменные подтверждения, они группируются на:

Официальные документы исходят от субъектов, имеющих соответствующую власть. Это могут быть как директивные, так и справочно-информационные акты уполномоченных на то служб, правых лиц, социальных учреждений.

Например, больничный лист, распоряжения, справки и документы государственных органов и местного управления, учреждений и уполномоченных субъектов.

Официальные бумаги в определенных случаях могут исходить и от частных лиц, например, юридически подписанное завещание или нотариально оформленное дарение.

В силу того, что официальные бумаги исходят от субъектов, имеющих определенную власть, при установлении их достоверности необходимо проверить существование требуемых реквизитов, соответствие полномочий субъекта, подтвердившего документ и пр.

Показанное ниже дело – предоставление официальных документов, которые не были требуемым образом сделаны, из-за чего не заложены в основу судебного вердикта.

Например, при изучении дела было выявлено, что во врачебных заключениях о состоянии здоровья супругов Ф. и С. нет даты осмотров, названия медицинской организации, печати его руководителя.

Медицинское освидетельствование выполнено одним врачом, а не специалистами разных сфер медицины, т.е. врачебные заключения заявителей не соответствуют положениям указа Министерства здравоохранения РФ от 10.09.

1996 № 332 «О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями».

Также не предоставлены в установленной последовательности представленные заявителями акты о доходах, так как данная справка не подтверждена печатью учреждения, выдавшего ее.

Нельзя считать разрешенным доказательством по процессу и документ, удостоверяющий право собственности супругов Ф. и С. на жилплощадь, потому что находящаяся в деле копия свидетельства о государственной регистрации права собственности должным образом не подписана и выдана не в отношении заявителей, а фирмы «Хайнс Покровский I, Лимитед».

При анализе официальных бумаг особое внимание должно быть направлено на наличие власти у субъекта на подтверждение соответствующего документа.

Пример 5

Например, истцы, настаивая на подтверждении соглашений недействительными, в качестве обоснования предоставляли тот факт, что спорные постройки уже были проданы ООО «Горкоопторг» Горячеводскому ГОРПО, с которым подписаны письменные соглашения от 14 сентября 2000 г., утвержденные У.

, и документы приема-передачи собственности, а также частично выполнена оплата по этим соглашениям.

Несмотря на это, судебный орган не посчитал это обоснованием заявленных требований и не привлек к участию в процессе Горячеводское ГОРПО, фактически решив вопрос о его правах и обязательствах, что считается явным основанием для оспаривания вердикта судебного органа в надзорном порядке (п. 4 ч. 2 ст. 364, ст. 387 ГПК).

Опиши задание

На основании п. 8.24 Устава ООО «Горкоопторг» по решению общего собрания членов общества в обществе может быть создан надзирательный орган – Совет директоров.

Пункт 6 Положения о Совете директоров, утвержденного распоряжением общего собрания участников общества от 25 мая 1999 г., выдает право данному Совету при обнаружении недостатков в работе директора общества отодвигать его от работы и поднимать вопрос о заблаговременном прекращении его власти.

Собранием директоров 16 ноября 2000 г. был вынесен вердикт об отстранении У. от занимаемого статуса в связи с невыполнением положений трудового соглашения и о прекращении с ним трудовых отношений по лечению.

Этот вердикт позже был подписан решением внеочередного собрания членов общества. Из копии документа учета рабочего времени за ноябрь 2000 г. видно, что У. с 10 по 30 ноября 2000 г.

не работал в связи с краткосрочной нетрудоспособностью.

Поэтому, с 16 ноября 2000 г. директор У.

не был уполномочен подписывать соглашения по распоряжению в собственность ООО «Горкоопторг» не только из-за отсутствия вердикта общего собрания, наделяющего его такой властью на подписание сделок по продаже собственности конкретному субъекту, но и из-за прекращения с ним трудового соглашения, а следовательно, и права на подписание после 16 ноября 2000 г. любых договоров от имени общества.

Замечание 2

Эти обстоятельства считаются юридически важными, однако, были оставлены судебным органом без внимания, в нарушение ст. 67 и ч. 4 ст. 198 ГПК не представлены обоснования, по которым суд отклоняет их, тогда как они прямо влияют на правильное разрешение образовавшегося конфликта.

При данных обстоятельствах вынесенные по делу судебные распоряжения нельзя признать легальными, они подлежат ликвидированию, а дело – передаче на следующее изучение.

Частные документы

Частные документы исходят от субъектов, допустим письма.

Например, предметом судебного процесса является надлежащее или ненадлежащее выполнение пунктов соглашения, а также последовательность и временные рамки выполнения заимодавцем Б. своих обязанностей перед кредитором М.

Законом не прописана обязательная форма необходимого выполнения обязательств займодавца по соглашению займа. Исходя из положений статьи 408 ГК кредитор, принимая исполнение, обязан по запросу должника предоставить ему расписку в получении исполнения целиком или в определенной части. Расписка может быть заменена надписью на долговой бумаге, подтверждающей полное или частичное выполнение.

Нахождение у истца документа должника с надписью кредитора о частичном получении финансов показывает частичное выполнение ответчиком обязанностей по возврату долга, потому что расписка не могла быть отдана должнику как ввиду существования спора между М. и Б. по суммам, так и потому, что записями на обратной стороне подтвержден возврат только части долга.

Классификация по форме доказательства

По форме доказательства классифицируются на документы:

  • обычные письменные;
  • нотариально подписанные.

Юридически подписанные подтверждения – письменные бумаги, которые в силу закона необходимы быть нотариально зафиксированными.

К таким доверенностям относятся:

  • доверенности военных и иных лиц, находящихся на выздоровлении в госпиталях, санаториях и других военно-оздоровительных учреждениях, подписанные начальником такой организации, его помощниками по медицинской части, старшим или дежурным медицинским специалистом;
  • доверенности военных в пунктах дислокации воинских частей, соединений, организаций и военно-учебных учреждений, где нет нотариальных фирм и иных органов, производящих нотариальные заверения, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военных, подписанные командиром (начальником) данных частей;
  • доверенности субъектов, пребывающих в местах ограничения свободы, подписанные управляющим соответствующего места лишения свободы;
  • доверенности совершеннолетних дееспособных лиц, прибывающих в заведениях социальной защиты населения, подписанные начальством данного учреждения или управляющим соответствующего органа соцзащиты граждан (п. 3 ст. 185 ГК).

Доверенности на получение выплат

Доверенность на получение зарплаты и других выплат, скрепленных с трудовыми взаимоотношениями, на получение поощрения авторов и изобретателей, пенсий, выплат и стипендий, вкладов лиц в банковские организации и на получение корреспонденции, в том числе финансовой и посылочной, может быть подписана также учреждением, в котором доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационным учреждением по месту его проживания и администрацией стационарной оздоровительной организации, в которой он находится на лечении.

Доверенность на получение представителем лица его вклада в банковской организации, денежных сумм с его депозитного счета, направленной ему корреспонденции в учреждениях связи, а также на проведении от имени субъекта других сделок, прописанных в абз. 1 п. 4 ст. 185 ГК, может быть подтверждена соответствующими банком или учреждением связи. Такая доверенность подтверждается не за деньги.

Доверенность от имени юридического субъекта предоставляется за подписью его начальника или другого субъекта, имеющего власть на это его учредительными бумагами, с приложением печати данного учреждения.

Доверенность от имени юридического субъекта, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным бухгалтером этой организации (п. 4 ст. 185 ГК).

Обычные письменные бумаги не требуют своего подписания имеющим право на то субъектом.

Замечание 3

Категорирование письменных подтверждений имеет практический смысл, так как уделяет внимание судебных представителей особенности содержания, формы документа и субъекта, от которого они исходят. Это содействует правильному подходу к оценке их достоверности и достаточности.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/dokazyvanie-v-ugolovnom-protsesse/vidy-pismennyh-dokazatelstv/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.