Заявления имущественного характера не подлежащего оценке

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июля 2010 г. N 03-05-06-03/86 Об уплате государственной пошлины при подаче в суд искового заявления, содержащего требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами

Заявления имущественного характера не подлежащего оценке

Справка

Вопрос: В соответствии с пп. 1 и 10 п. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса:

“1. Цена иска определяется:

1) по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы;

10) по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности”.

Согласно приведенным нормам ГПК, если иск состоит из нескольких требований, то цена иска определяется суммой цен каждого требования. Как уже было сказано выше, иск о взыскании процентов может содержать два имущественных требования:

– о взыскании процентов с указанием суммы взыскиваемых процентов;

– о взыскании процентов в будущем без указания суммы взыскиваемых процентов.

Первое требование оценить возможно, а второе – нет, т.к. размер процентов, уплачиваемых в будущем, будет известен только после оплаты ответчиком долга в будущем, т.е.

после рассмотрения и вынесения решения по делу. Следовательно, определить цену иска в этом случае невозможно, т.к.

цена требования о взыскании процентов в будущем без указания суммы взыскиваемых процентов не подлежит оценке по объективным обстоятельствам.

Понятие “исковое заявление имущественного характера, не подлежащее оценке” используется только в Налоговом кодексе (пп. 3 п. 1 ст. 333.

19 НК РФ) (именно исковое заявление, не подлежащее оценке, а не отдельное его требование имущественного характера).

В то же время Налоговый кодекс, вводя в оборот данное понятие, не дает ему определение. Нет разъяснения по этому вопросу и в судебной практике.

При подаче в суд общей юрисдикции и мировым судьям искового заявления имущественного характера:

– подлежащего оценке, государственная пошлина уплачивается в размере определяемом согласно правилам, указанным в пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ;

– не подлежащего оценке физическими лицами уплачивается государственная пошлина в размере 100 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.

20 НК РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и мировыми судьями при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.

Считаю, что указанная норма неприменима, т.к. она распространяется на исковое заявление, содержащее одновременно требования имущественного и неимущественного характера, а не требования имущественного характера, где одно требование подлежит оценке (о взыскании процентов в твердой сумме), а второе требование не подлежит оценке (о взыскании процентов в будущем).

В силу названных выше обстоятельств суд также не может определить государственную пошлину с учетом положений пп. 9 п. 1 ст. 333.

20 НК РФ: “При затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела, в срок, установленный пп. 2 п. 1 ст. 333.18 настоящего Кодекса”.

Согласно ст. 333.17 НК РФ я явлюсь плательщиком государственной пошлины в связи с обращением с исковым заявлением о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки уплаты долга к мировому судьи.

Прошу разъяснить:

1. понятие “исковое заявление имущественного характера, не подлежащее оценке”.

2. является ли исковое заявление, где одно имущественное требование можно оценить, а другое имущественное требование нельзя оценить, исковым заявлением имущественного характера, не подлежащим оценке?

3. согласно какой норме Налогового кодекса необходимо оплатить государственную пошлину за подачу в суд общей юрисдикции или мировому судье искового заявления, в котором одно имущественное требование можно оценить, а другое имущественное требование нельзя оценить?

Ответ: На Ваше письмо от 5 октября 2009 г.

, содержащее просьбу разъяснить в каком размере должна исчисляться государственная пошлина при подаче в суд искового заявления, содержащего требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (если сумма процентов указана в заявлении или не указана в связи с тем, что требования заявлены о взыскании процентов по день уплаты средств кредитору), Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики с учетом заключения Верховного Суда Российской Федерации (письмо от 30 июня 2010 г. N 5/общ-2263) сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счёт другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок (пункт 3 статьи 395 ГК РФ).

Поскольку проценты за пользование чужими денежными средствами имеют денежное выражение, а деньги являются имуществом (статьи 128 ГК РФ), исковое заявление о взыскании процентов носит имущественный характер.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) по искам о взыскании денежных средств цена иска определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы. Цена иска указывается истцом (часть 2 статьи 91 ГПК РФ).

Поэтому в исковом заявлении о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами должна быть указана цена, исчисленная из суммы процентов, начисленных к моменту предъявления иска.

Такое исковое требование всегда подлежит оценке.

При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учётной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения (пункт 1 статьи 395 ГК РФ).

Следовательно, государственная пошлина при подаче искового заявления о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами должна исчисляться из суммы процентов, начисленных к моменту предъявления иска и может быть изменена на день вынесения решения.

Таким образом, при подаче искового заявления о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания (статья 395 ГК РФ) должны применяться правила уплаты государственной пошлины, определённые в подпункте 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации для искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке”.
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июля 2010 г. N 03-05-06-03/86

Текст письма официально опубликован не был

Разъяснено, какую пошлину уплачивать, подавая иск о взыскании процентов за пользование чужими средствами вследствие их неправомерного удержания.

Нужно применять размеры госпошлин, установленные для исков имущественного характера, подлежащих оценке.

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12077178/

Иски имущественного и неимущественного характера

Заявления имущественного характера не подлежащего оценке

Главной разновидностью исковых заявлений являются иски имущественного и неимущественного характера. Имущественные иски чаще остальных встречаются в судебной практике, поскольку в них истец может обозначить свои требования в виде конкретной цены иска, которую необходимо истребовать с ответчика.

Рассмотрим, на какие группы подразделяют исковые заявления, в частности имущественные иски, а также порядок их обложения государственной пошлиной.

Исковые заявления различаются не только по характеру спорного правоотношения, но по требованиям, которые выдвигаются истцом. В общем можно выделить несколько главных классификаций, по которым подразделяются иски:

  1. Процессуально-правовая:
    • иск о присуждении – обязывают ответчика восстановить права истца, либо вернуть денежные средства;
    • иск о признании – истец просит подтвердить или отменить его права;
    • преобразовательный иск – завершает судебный процесс и является основой для вынесения окончательного решения по делу.
  2. По характеру защищаемых интересов:
    • личные;
    • публичные (государственные);
    • в защиту прав 3-х лиц;
    • в защиту прав неопределенного круга лиц;
    • косвенные (права акционерных обществ).
  3. По объекту нарушенного права:
    • имущественные;
    • неимущественные.

От последней классификации непосредственно будет зависеть размер судебных сборов с участников иска.

Какие иски относятся к искам имущественного характера

Имущественные иски отличаются от неимущественных тем, что они подлежат денежной оценке и поэтому облагаются госпошлиной при подаче их в суд. Обычно подобные споры возникают в результате того, что сразу несколько людей претендуют на распоряжение одним имущественным объектом.

К основным разновидностям имущественных требований относятся:

  • споры между супругами в ходе бракоразводного процесса;
  • выделение доли в определенном объекте недвижимости (квартиры, дома);
  • определение законного права гражданина на пользование и распоряжение спорным объектом недвижимости;
  • причинение вреда имущественным объектам;
  • нарушение условий договора, связанного с объектом недвижимости.

Помимо недвижимости в качестве объектом имущественных исков могут выступать и автомобили. Имущественные иски могут составляться не только на какие-либо имущественные объекты, но и на исполнение обязательств, связанных с ценностями. К таким обязательствам относятся:

  1. Договорные (официально подтвержденные контрактом).
  2. Недоговорные (оспаривание условий договора).

Между физлицами имущественные иски на исполнение обязательств могут подаваться по следующим требованиям:

  • возврат предоставленных заемных денежных средств;
  • раздел имущества;
  • аннулирование договора аренды на жилплощадь и незаконное выселение.

Нарушение прав персонала также может быть оформлено в виде имущественного иска при следующих спорах:

  • не выплата дивидендов;
  • задержка заработной платы;
  • требования сменить руководство предприятия;
  • владение одним человеком контрольным пакетом акций компании.

Цена иска и госпошлина

Истец может прописать в иске сумму морального вреда, но в качестве отдельного пункта, который не будет носить обязательного характера и может быть пересмотрен в ходе судебного разбирательства.

От суммы, указанной в исковом заявлении, напрямую зависит размер госпошлины. Если она будет оплачена в неполном размере, судебный орган заморозит рассмотрение дела. Чем выше цена иска, тем больше будет величина госпошлины, оплату которой требуется произвести до подачи иска в суд:

  • до 20 тыс.руб. – 4% от иска (минимальный предел — 400 руб.);
  • от 20 до 10 тыс.руб. – 800 руб. + 3% от сумы, сверх 20 тыс.руб.;
  • от 10 до 200 тыс.руб. – 3200 + 2 % от суммы свыше 10 тыс.руб.;
  • от 200 тыс.руб. до 1 млн.руб. – 5200 + 1% от суммы сверх 200 тыс.руб.;
  • свыше 1 млн.руб. – 13200 + 0,5% от суммы свыше 1 млн.руб. (максимальный предел — 60 тыс.руб.)

Статьей 39 ГПК РФ истец имеет право вносить изменения в исковые требования в ранее поданное заявление на всех этапах судебного рассмотрения по следующим причинам:

  • цена в иске ниже инвентаризационной или балансовой стоимости имущества;
  • истец изначально указал в иске предварительную сумму, которая в последствие будет скорректирована;
  • заключение мирового соглашения;
  • истец отказался от заявленных требований.

В случае когда указание цены иска на момент подачи заявления невозможно, истец может воспользоваться статьей 333.20 ч.2 НК РФ и обозначить предварительную сумму, исходя из которой будет произведен расчет госпошлины. После удовлетворения искового заявления и определения окончательной суммы востребования с ответчика размер госпошлины будет скорректирован.

Понятие искового заявления, не подлежащего оценке

Главным отличием искового заявления имущественного характера, неподлежащего оценке, является невозможность определить размер иска в денежном эквиваленте. Законодательно такие дела относятся к неимущественным спорам, поэтому на них начисляется фиксированная сумма госпошлины.

Судебные сборы по подобным исковым заявлениям, согласно ст.333.19 НК РФ, будут составлять:

  • 300 руб. – для физлиц;
  • 6000 руб. – для юридических лиц.

Любое имущественное исковое требование должно быть соответствующе оценено. Даже в спорах с разделением имущества истец может рассчитать рыночную стоимость причитающейся ему части недвижимости.

Не подлежат оценке компенсационные требования, обращенные к ответчику, а также возмещение морального вреда, которые не должны включаться в общую цену искового заявления.

: Консультация специалиста

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: https://pensiapro24.ru/iski/imushhestvennyj-isk/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.